研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

海南发布首个“美丽乡村”地方标准 强化村民主体作用

宏观来源:时间:2015年12月04日 14:18 编辑:中商情报网

海南美丽乡村怎样建?美丽乡村建成后如何管?怎样才能可持续发展?近日,海南省质量技术监督局发布海南《美丽乡村建设导则》地方标准,科学系统回答上述问题。据了解,这是今年5月份国家标准《美丽乡村建设指南》发布后各省市区发布的第一个地方标准。

2013年,国家启动美丽乡村建设试点,海南与浙江、贵州、安徽、福建、广西、重庆等7个省市区成为全国首批美丽乡村试点省市区。

为增强全省美丽乡村建设整体性、协同性,海南省财政厅会同省质监局等部门,积极探索美丽乡村建设地方标准体系,组织海南省质量技术监督标准与信息所、琼海市政府、万宁市政府、澄迈县政府等单位,在总结琼海、澄迈、万宁等市县美丽乡村建设试点经验基础上,历时1年编制海南地方标准《导则》。

王彬彬是福建省标准化研究所所长,先后参与国家标准《美丽乡村建设指南》与海南标准《导则》的起草。他说,编制美丽乡村地方标准,海南行动快,今年5月份国家标准发布后,在全国各省市区中,目前海南是第一个拿出地方标准的,使海南美丽乡村建设有标可依、管理有章可循、评价科学规范。

海南省质监局有关负责人说,《导则》强调“规划引领”,强化村民在美丽乡村建设中的主体作用,明确提出,美丽乡村建设不搞大拆大建、不拘泥于统一模式、防止千村一面。在村庄建设方面,《导则》对海南主要建筑风格进行分类,体现出地域特色,并以农村文化的保存与农村风貌的维护为主要精神,引导美丽乡村如何建、如何管和如何长效维持,确保美丽乡村建设实现保得住传统、留得住特色、记得住乡愁的目标。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看