研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

欧洲央行降息:通胀低迷或是宽松主因 欧版货币战或一触即发

金融来源:中商情报网时间:2015年12月04日 11:43 编辑:中商情报网

欧洲央行:下调隔夜存款利率10个基点至-0.3%,符合预期。

维持主要再融资利率0.05%,符合预期。

维持隔夜贷款利率0.3%,符合预期。

欧元/美元在欧洲央行降息后大幅波动。

市场投资者普遍预期欧洲央行进一步下调存款基准利率和扩大QE国债规模。同时,周三公布的欧元区11月通胀意外持稳,更是令欧洲央行行长德拉基加快刺激举措的预期升温。

北京时间21:30,欧洲央行行长德拉吉召开新闻发布会。

德拉吉在新闻发布会上表示,购债期限从2016年9月延长至2017年3月,甚至更长。

“QE将一直持续到通胀的调整与目标一致,”德拉吉表示。欧洲央行的中期通胀目标为2%,但是11月CPI初值仅0.1%。

他还称,将扩大QE计划下资产购买的范围,将购买地区、地方政府的债务。

“欧洲央行有意愿,也能够采取一切政策工具,”德拉吉强调。

此前市场预计欧央行将扩大QE,而目前仅仅延长宽松时间。

消息宣布后,欧元再度飙涨,截止发稿,欧元大涨3.23%,盘中已经涨逾350点,报1.0947:


美元指数相继跌破99、98整数关口,收盘大跌2.25%,报97.78:


1分钟上下200点!欧元究竟怎么了?

欧洲央行利率决议公布前,短短不到一分钟内的时间内,欧元对美元从1.0585飙升近100点,随后在急剧回落刷新日内新低至1.0499之后再度飙升,狂涨近200点!英国《金融时报》一则“欧央行维持利率不变”的乌龙消息令无数欧元头寸瞬间“猝死”。

今天的超级星期四剧情是这样的:

北京时间20:38,在正常的欧洲央行宣布决议前五分钟,《英国金融时报》称欧央行意外维持利率不变。

然后欧元对美元闻讯瞬间暴涨100点。

20:45真正的结果出炉:降息10个基点。欧元对美元闻讯狂跌至1.0499,然后又再度飙升逼近1.07!

乌龙制造者开始认错:

英国金融时报称,稍早在Twitter上错误发布了有关欧洲央行维持利率不变的消息。

目前欧元涨幅有所收窄。

通胀低迷或是宽松主因

据《华尔街日报》,尽管缓慢,欧元区经济仍在扩张,失业率也在下降。银行对私人部门的贷款正在增加,商业调查也显示,经济活动在进一步扩张。

经济本身在改善,而让德拉吉考虑再次出手的关键还是欧元区持续面临着的通缩威胁。

欧盟统计局最新公布的数据显示,欧元区19国11月消费者物价同比上升0.1%,与10月上升步伐一致,但不及预期的上升0.2%。

德拉吉在上月20日表示“如果我们认为当前的政策运行轨迹不足以实现这一目标,我们将不得不做尽可能快地提振通胀的事情。”

裕信银行驻米兰首席欧元区经济学家MarcoValli表示,“无论数据如何,欧洲央行本周四都不能让外界失望,德拉吉采取行动的道路已经铺好。”

欧洲央行希望能将中期通胀率维持在接近但不超过2%的水准,并自今年稍早开始买进政府公债,为经济注入更多资金,期能带动物价加速上涨。

路透调查访问的分析师预期,欧洲央行将把2017年通胀率预估由1.7%降至1.6%,低于央行的接近但不到2%的目标水平,这暗示通胀率可能超过四年低于目标水平。

欧版货币战或一触即发

欧洲央行进一步推出大规模宽松货币政策,此举却可能将邻国拖入更极端、甚至前所未有的货币保卫战中,以阻止本币兑欧元升值。

从斯德哥尔摩到瑞士苏黎世,政策制定者们料将被迫在国内继续大幅宽松政策,以应对ECB周四的行动。对于欧元区19国之外的国家,货币压力使他们没有太多选择,有些担心可能因此被动犯下政策错误。

瑞银的欧洲首席分析师ReinhardCluse表示,欧洲所有较小的央行--瑞典、丹麦和瑞士,基本上都处于欧洲央行的重力场之内。

展望周五非农

目前投资者已押注,联储本月将上调2008年以来一直维持在0-0.25%区间的指标联邦基金利率目标。经济学家也认为12月加息的概率很大。届时欧美货币政策将正式拉大。

美联储主席耶伦周三讲话表示,“憧憬”美联储可以升息的那一天,这将是美国经济复苏力度的证明。周四晚间耶伦还会在国会联合经济委员会作证。

本周五将公布美国11月非农就业报告,素有非农方向标的小非农大幅超预期,令市场对周五非农数据相对乐观,此外,本周的非农就业将是美联储12月加息时点前的最后一次,对加息预期有很强的影响,若向好,则12月加息基本上板上钉钉,若不如预期,加息预期有所影响,预计美元将短线回调修正风险将会加大。

目前,非农就业人数的三个月均值为18.7万,可能需要跌破15万,才可能导致推迟加息。目前市场预期为增加19万,失业率预计将维持在5.0%不变。

美元走势方面,摩根士丹利研究报告称,我们认为美元总体走强的趋势不变,我们不认同外界的普遍看法--即温和的美联储升息,将导致美元像1994、1999、2004年美联储前三次开始升息时一样出现全面修正,美元回流国内将是中期牵动市场的主因。为预期中的美国升息程度做好准备。

(来源:东方财富网)



更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看