研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

打新基金迎最后盛宴 将以打新为辅谋转型路

基金来源:中商情报网时间:2015年12月04日 10:28 编辑:中商情报网

IPO新规则下,打新基金面临中签率和收益双降的困境,在此背景下,约有1.26万亿元规模的打新基金面临转型。据记者了解,多家基金公司的意向是将打新基金操作思路从打新为主、闲时参与货币市场变为债券投资为主、打新增强收益,向债券增强型打新基金转型。

迎最后盛宴

11月30日,暂停四个多月的IPO正式重启,以打新策略为主的基金也再次回归,不过,这或许会成为打新基金的最后一场狂欢。“本次28家暂缓发行的新股沿用旧规则发行,首批10只开始申购,依然可以享受旧规则带来的较高无风险收益,但在执行新规则后,打新将面临中签率与个股收益双降的考验。”凯石金融产品研究中心高级分析师桑柳玉表示。

桑柳玉分析称,新规则对纯打新基金影响主要在中签率、收益率两方面,总体来讲依然有利可图,但相比旧规则收益会下降。

一方面,中签率将大幅降低。新一轮IPO规则为消除巨额资金打新现象,对新股发行流程进行调整,取消投资者应当全额缴付申购资金的规定,将申购时预先缴款改为确定配售数量后再进行缴款。有股票仓位的投资者皆可以参与新股申购,除了打新基金,一般的股票或混合型基金皆可参与其中,将大幅降低中签率,打新基金资金实力的优势不能明显体现。

另一方面,个股收益率略微下降。个股发行收益与股市行情及发行市盈率相关,股市行情方面:今年上半年牛市通道扩大了新股的收益率,后期新股的收益率也是和股市情况紧密相关的,表现为牛市增厚新股收益率,震荡市影响较小,熊市摊薄收益率,预计近期难以出现单边大牛市场,收益率相比上半年将会下降;市盈率方面:今年上半年新股IPO市盈率约为市场同行业市盈率均值的40%左右,这意味着新股定价偏低,一二级市场存在价差,导致上市后连续涨停。

分析认为,当下按照老规则发行的28只股票,预计按照2~3批进行募集,预料网下配售比例仍为10%。考虑到打新基金的规模与目前情绪,结合过往的打新基金收益来看,本轮打新收益率预计为1%~1.5%左右,对比通常混合型基金的进出手续费约为0.6%+0.75%=1.35%,潜在收益并不能完全覆盖成本。

值得注意的是:此次发行改革中规定发行量小于2000万股的小股票取消询价环节,由发行人、主承销商协商定价,直接向网上投资者定价发行,这将提高小股票的发行效率,减少小企业发行成本,但同时带来小市值新股价格的不确定性,可能对小票的上市收益率影响较大。综合来看,个股发行收益率影响较小,可能略微下降。

市场普遍预计,未来打新的新规执行后,一二级市场价差有望进一步缩小,新股制度性红利将摊薄并普惠化。如果未来网下打新也按照市值规则进行购买,那么打新收益就更加减少了,同时市值带来的波动也将使打新基金的净值曲线不再单边向上。有分析人士认为,纯打新基金将退出历史舞台,因为很多打新基金都是机构定制式产品,这类机构风险偏好较低,所以与基金公司协议规定这类产品只能进行打新,不能做股票投资。

打新基金谋转型路

鉴于打新规则有变且打新绝对收益率下降,打新基金势必迎来结构性调整。“打新新规之前,打新基金以打新为主、固收为辅;打新新规后,明年将转化为固收为主、打新为辅的方式。”北京一名熟悉打新的基金经理表示,新规后,打新基金将透过固定收益来为基金获得稳定收益。

新规下,由于不再需要预缴款,基金公司得以腾挪出仓位,在新股发行间隙进行债券或者股票投资,增强收益。

“基本都是做债券增强收益,八到九成仓位配债,剩余仓位打新股。”打新基金规模排名行业前五的某基金公司人士表示,转型后的打新基金收益肯定还是比纯债收益高,相当于在债券的基础上增加一个打新的收益。

一项数据显示,打新基金的投资者风险偏好度较低。今年二季度打新基金的股票仓位3%,债券仓位15%,存款仓位51%,而到了今年三季度,股票仓位变为4%,债券仓位变为71%,存款仓位则变为17%,债券仓位接近原来的5倍。

一家第三方基金研究机构认为,打新基金大部分是灵活配置型基金,新规后,打新基金大概率维持低风险偏好,最有可能转成债券增强型。

该第三方基金研究机构认为打新基金可能向三个方向转型:股混增强型基金、债券增强型基金及货币增强型基金。前两种基金对应高风险偏好,第三种对应低风险偏好。

譬如债券增强型基金的具体操作是,大部分仓位投资于债券同时因市值底仓需求,还会保留部分仓位投资于稳健型的低估值蓝筹股,并参与打新增强收益。

由于债券部分的收益可能占到了大头,部分打新基金在发行时就已经提前做好了准备。近期新发的打新基金中,很多基金经理均有债券投资背景。“打新的规模也未必不能创新高,只要收益率能做到10个点左右,很多机构肯定还是会回来的,甚至结构化的专户产品也可能再发起来。”一位基金公司市场部负责人认为,打新的收益空间完全是政策红利,只要坚持低价发行,保持发行节奏,即使明年真的实行注册制,打新基金也依然有生存的方式。

“展望未来,预期打新基金收益会在年化6%~8%左右,据此并不会对债券市场造成显著分流,打新未来会成为债券加强型投资策略。”业内人士也预计,打新基金参与者仍以混合型居多,但可见参与者会大幅扩充到可打新且有常规配置股票的其他基金中。配置方面从过往的低仓位底仓股票+现金转变为以债券代替现金的模式。

(来源:上海金融报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看