研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

人民币“入篮” :短期影响有限 增加债市长期需求受益明显

基金来源:中商情报网时间:2015年12月02日 09:44 编辑:中商情报网

公募基金:人民币“入篮” 短期影响有限

人民币纳入SDR“特别提款权”篮子将于2016年10月1日正式生效,届时人民币将成为可自由使用的货币。

多位债券基金经理对记者表示,人民币“入篮”短期影响有限,但长期有助于拉动债市慢牛趋势,对低风险利率债有正面影响,短期影响则不大。

而大成基金则认为,人民币作为SDR储备资产中的比例低于之前预期,短期稳增长仍是核心问题,因此“入篮”未来能缓解人民币升值压力。

长期影响正面

万家基金总经理助理陈工文分析,人民币最终纳入SDR标志着人民币国际化程度的进一步提高。不仅将使IMF成员国在SDR储备资产中提高人民币的份额,也有助于提高人民币在全球外汇储备中的份额,进而增加国际投资者对人民币计价大类资产的配置需求,尤其是低风险利率类债券的需求。

金元顺安基金固定收益与量化部执行总监、基金经理李杰也对此表示,境外央行和金融机构若增加人民币资产配置,将为人民币债券带来较为明显的增量资金。从较长期限看,增量资金对低风险利率类债券资产影响较为正面。海富通基金债券管理部副总监赵恒毅直言,若各国央行等投资者增配人民币资产,则国债和利率债为主要品种。

中欧基金方面分析,全球外汇储备结构的调整或将为国债市场带来亿美元级别的新增投资需求,国内无风险利率将进一步压低,债券市场长期慢牛趋势或将延续。

对人民币需求影响有限

但也有基金经理认为,债市短期很难因此有较大变化,大成基金认为,入篮SDR,整体上对人民币需求影响有限。根据测算,截至2015年9月,全球储备资产规模约11.3万亿美元,然而SDR在全球储备资产中的比例仅为2.5%,即使按照新权重测算,人民币成为SDR储备货币的量很小。李杰对此直言,SDR在全球官方外汇储备资产中大约只有2800亿美元,按照人民币10.9%的权重,其使用量的上限约有1800亿人民币左右,静态直接影响不大。

市场有观点认为,人民币汇率将面临较大贬值压力。但是大成基金认为,短期“稳增长”仍是核心问题,仍有稳定汇市的必要,而且人民币加入SDR充分显示了人民币成为国际货币的信心,一定程度上降低了贬值预期。

陈工文也对此表示,由于前期市场各方对此预期较充分,“靴子”落地对市场实际影响有限。

大成基金表示,对于A股市场来说,人民币加入SDR的预期其实已经非常充分,也在前期市场走势中有所体现,加上“入篮”权重略低于预期,此消息对A股市场的影响预计有限。从长期来看,“入篮”有望推动境外主体增加人民币资产配置,境外人民币需求有望稳步增加。不过,境外主体对人民币资产的配置还取决于国内的经济环境、流动性条件、金融制度等因素,整体上会是一个循序渐进的过程。

(来源:证券时报)

“人民币入篮”后A股为何不兴奋:基金公司忙打新


12月1日,IMF正式宣布,人民币将以10.92%的权重被纳入特别提款权货币篮子。此番人民币加入SDR,在一些业内人士看来乃“意料之中”。而从12月首日A股二级市场的表现来看,投资者并没有“买账”:当日沪指低开,后来震荡上行截至收盘微涨0.32%,全天振幅1.91%;创业板指则下跌了0.64%,振幅2.96%。

分析人士指出,人民币纳入SDR,对债市是利好,将为债券市场带来增量资金;对股市而言,短期的影响很有限,而在宏观经济的不景气及打新的影响以及未来美联储加息的预期下,A股的不稳定性加大。

而《第一财经日报》记者也注意到,“死多头”公募也少见地表示要降低仓位,谨慎操作。

短期对股市影响有限

12月1日,11月制造业采购经理人指数发布,该指数在上个月持平于49.8之后又重新下行,下跌0.2个百分点至49.6。需要看到的是,中型和小型企业PMI指数继续恶化,在11月分别跌至48.3和44.8,创2012年2月有观测值以来的新低——显示广大中小企业依然面临巨大的困难。

上周五A股市场的大幅下跌拖累了股指表现,上证综指周跌幅为5.35%,深证成指一周下跌5.83%,创业板指也下跌了5.38%。来到12月首日,创业板继续跌势,当日振幅近3个点,大盘在地产板块的带动下勉强收红。

尽管IMF正式宣布人民币加入SDR,但二级市场并没有因此受到太多鼓舞。多位分析人士一致指出,人民币纳入SDR,对股市而言短期影响极其有限,长期可视为利好。

“SDR是一种权利或者说是一种货币符号而非实物的货币或者黄金,人民币加入SDR之后也很难看到被动的配置需求。”沪上一家上市券商的策略分析人士表示。

当然长期来说,人民币纳入SDR具有很强的象征意义,表示人民币正式具备了国际储备货币的地位,意味着人民币的可兑换性和安全性得到了IMF的背书。随着更多新兴市场资金参与到中国的资本市场中来,也有助于促进A股指数纳入MSCI。

不过,短期而言,股市层面的利空因子多于利好。11月PMI数据显示,PMI继续在荣枯线以下,各项指标全面回落,显示出经济低迷。

“企业利润下滑也打击了投资者的信心,此次IPO重启后依然保留了预缴款制度,‘卖老打新’对市场资金的冲击依然较大。未来还有美联储加息,资本流入也具有一定的压力。”一位投资经理指出。

“对于股市短期而言,我们认为对于价值股的估值修复有一定的影响。到了年底,风格切换的预期有一些增强,比较看好有基本面支撑的房地产以及有色煤炭等大宗商品短期表现的机会。”该上海上市券商策略分析人士表示。

基金公司忙打新

对于“入篮”后的人民币汇率走势,一些机构投资者比较谨慎,也使得“入篮”的利好效应被打折扣。

上述投资经理认为,从技术上看,上周五的大跌后市场的右侧走势遭到严重破坏,跌破短中期均线的支撑,在破警戒位后止损减仓十分必要,而人民币加入SDR后的汇率波动等因素带来的影响也要注意。

由于明年开始IPO将实行新政,最后的28只新股依然采用老办法。因此为赶上“最后的盛宴”,基金公司正在全力加速。《第一财经日报》记者注意到,在刚刚过去的一周,募集资金规模达到250.55亿元,其中打新基金贡献41%的规模。

而在11月16日到20日这一周更甚,这周募集资金规模合计477.73亿元,其中打新基金规模贡献76%。从基金发行类型看,打新基金至少占七成。

为了保证收益,不少基金公司都给打新基金设立了30亿元左右的规模限制,实际发行规模多在25亿元左右。该类打新基金还有一个新特点,就是密集设立C类份额,降低申购赎回费率以吸引资金申购。

“市场不确定性短期有所增加,要注意打新对市场的抽血的影响,并适当减仓前期被过分炒作但业绩难以支撑的较高估值的个股。”深圳一位券商系公募基金经理表示。

对债市而言,该基金经理认为,经历过11月份的小幅调整后,债券的配置价值有所提升,随着资金面和国际市场扰动趋于明朗,年底可能迎来机构备战明年的配置行情。“保持适度的仓位和中长久期,优选基本面较好的城投债和公司债,密切关注信用风险。”他说。

债市受益明显

有机构预测,各国央行在人民币正式入篮后将增加近7000亿美元的人民币资产配置,再加上主权基金、市场主体的配置需求,总规模可达1万亿美元以上。

招商证券的一份研究报告指出,外国投资者比重越高,则国债长期利率相对越低。葡萄牙央行的研究结果便显示,2000年~2006年间外国投资者增持1个百分点的欧元区国债压低欧元区长期利率13个bp。按招商证券的乐观预测,增量资金一年到位占比增加11.55%,收益率将下行80bp~104bp。

“国内债券较高的收益率吸引外资的进入,同时目前中国对人民币汇率市场的改革减小了汇率的对冲成本,有利于国内债券收益率的下行。”一位债券分析师也解释道。

该债券分析师进一步指出,对债市而言无疑是利好。由于人民币加入SDR成为储备货币,中国债市将具有更大的市场容量和更好的风险收益特性,人民币债券国际投资者占比提升,债市容量也将加大。

“人民币成为全球硬通货后,人民币债券尤其是有国家信用背书的债券,会成为受欢迎的人民币资产。”一位基金公司人士便认为,人民币债券具有巨大的潜在境外需求,并且各配置主体更可能选择国债这种较高收益的安全资产。

不过,有分析也指出人民币加入SDR短期对债券的直接影响有限。“当前扣除中国以后的国际外汇储备大概7.5万亿,人民币加入SDR之后,假如比重从1%上升到3%,对应人民币资产是1500亿美元的需求,这些需求在3到5年内实现的话,每年的新增也就是300亿到500亿美元。”在本报记者参加的一个电话会议中,一位分析人士便表示,相较于中国外汇市场的交易量和跨境资本的流动量来看,实际上是非常小的。

(来源:第一财经日报)

债券基金经理:人民币入篮 债券市场有望长期扩容


北京时间12月1日凌晨,国际货币基金组织执行董事会决定将人民币纳入特别提款权货币篮子。市场人士普遍认为,此事件不仅是对人民币国际化地位的认可,对于国内资本市场长期来看也将利好,尤其是全球其它国家若将一定比例的官方储备资产用来配置中国国债,都会带来可观的市场扩容。不过,债券人士也提到,由于境外机构对人民币债券资产的配置短期内仍受到一定限制等因素,人民币被纳入SDR的影响在于长远,短期国内债券市场仍将受到基本面和资金面的主导,同时注意防范信用风险。

另外,数据显示,11月债券型基金份额较上月增长141亿份,比10月同期增长的15亿份有显著提高,规模递增呈现缓慢回升迹象。

增加债市长期需求

好买财富研究中心认为,从长远来看,人民币加入SDR成为储备货币,中国债市将具有更大的市场容量和更好的风险收益特性。人民币债券国际投资者占比提升,债市容量将加大。当前境外机构在银行间债券投资规模占存量的2%左右,相比之下,韩国境外机构持有国债比例约23%,日本约8%,而美国比例接近48%。未来五年GDP增速为6.5%,较目前增加数万亿以上。

北京一家中型基金公司的债券基金经理称,人民币被纳入SDR后,全球其它国家若将其官方储备资产的一定比例用来配置中国国债,将会明显催生中国国债市场的扩容,即使增加的比例很小,也会带来不少的新增购买规模。他提到,以目前国际经验来看,现有SDR篮子成员国国家之间,债券往往会“互持”,而目前美国等国家对中国债券的持有规模仍然较小,现有SDR篮子货币国家会加大对中国债券配置的概率较大,但同时也会带来对国债收益率的下行压力。

不过,也有基金经理认为,由于目前境外配置国内资产仍然受到一定程度的限制,因此对债券市场的近期影响有限。短期来看,中国债市仍然受到债市基本面和资金面变化的影响,人民币被纳入SDR后,汇率和利率在一段时间内维持稳定水平的可能性较大,这样会对冲部分美联储预期加息可能带来的资本外流影响,利好债市发展。

短期影响有限

北信瑞丰基金固定收益部投资总监、北信瑞丰稳定收益基金经理王靖分析认为,目前债券市场的走势仍将由基本面和资金面主导,SDR纳入人民币带来的更多是长期的趋势性机会,短期内境外机构可能还不会或不能把其作为一个主要的外汇资产进行储备,也不会有更多的人民币资产投入到这个市场。不过,这件事对人民币的贬值预期有一定的缓解,尤其是不会出现类似8月的一次性大幅波动,应该是顺应市场的小幅变化,这样有利于减缓资本流出,有助于市场恢复。

另外,通胀和就业的指标等可以满足美联储的既定目标时,外界预期美联储12月加息是大概率事件。他提到,即使人民币相对于美元贬值,但对于其他国家的货币仍然是升值的,加上目前欧洲局势并不稳定,资金面上的正负流向大致能够相抵消,并且央行还在逐步加大对公开市场的投放,意在熨平资金面波动。因此,资金面上并无太多负面因素。从基本面看,在经济基本面复苏还不是特别明显的情况下,债市还没看到反转的迹象,“态度相对还比较乐观。”他说。

不过,他也提醒,12月市场受到IPO重启的影响,有部分资金流出的迹象,但另外也有部分机构也加大了对债券资产的配置力度,年底有些新账户成立,为明年做准备,“这在市场上可以明显观察到。”目前,王靖采取保持适度杠杆比例和配置中高评级信用债的投资策略。

姜超宏观债券研究团队认为,我国当前通缩风险仍未消,国内经济依旧低迷,因此基本面利于长端表现,加上12月利率债供给有限,一级市场回暖也有助稳定二级市场预期。预计12月利率债大概率维持区间震荡行情,上有顶、也下有底,10年国开区间仍在3.3-3.7%。他们提到,12月资金面有短期冲击,但在利率走廊引导和央行流动性投放下,货币利率低位有保证,票息3.25%以上的债券具有套息优势。“当前我国正处于经济增速换挡期,而居民财富向理财转移趋势未变,债市有基本面和需求扩大的支撑,我们仍看好长期债牛,12月若利率回调至较高点是布局良机。”

(来源:中国证券报)



更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看