研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

三季度互联网宝宝规模增长16.24% 四季度收益率预计跌破3%

金融来源:时间:2015年11月15日 11:48 编辑:中商情报网

近日,融360发布了《2015年三季度互联网宝宝报告》,其中指出,截至2015年三季度末,82只互联网对接的69只货币基金的总规模为17015.53亿元,较二季度末增加了2377.41亿元,增幅为16.24%。但与规模大幅增长相对的是,互联网宝宝产品的收益率大幅下滑,82只互联网宝宝产品的平均收益率站在3%的边缘线附近。并且,融360分析道,“10月份央行再次“双降”,并且增加扩大信贷资产质押再贷款试点范围,利率下降趋势仍没有终止,因此四季度互联网宝宝产品收益跌破3%是大概率事件。”

融360数据显示,截至2015年三季度末,全国72家平台共推出82只宝宝产品,对接69只货币基金,其中三季度没有新的宝宝诞生。目前,基金系宝宝共32只,银行系宝宝共27只,第三方支付系宝宝共15只,代销系宝宝共8只。

值得关注的是,第三季度互联网宝宝产品规模大幅增长。截至2015年三季度末,82只互联网对接的69只货币基金的总规模为17015.53亿元,较二季度末增加了2377.41亿元,增幅为16.24%。在全部货币基金中,三季度规模增长的有33只,规模下降的有35只,规模持平的有1只。

三季度互联网宝宝产品规模上升的原因,融360理财分析师认为,一方面,市场利率持续下降,银行存款利率降至历史新低,过去老百姓习惯把钱都放在银行,尤其是以备不时之需的生活零用资金,但是负利率时代来临,继续把钱存在银行不再可取,互联网宝宝类产品凭借着高流动性及低风险成为了银行存款的最佳替代品,尤其是银行系互联网宝宝,比如渤海银行的添金宝、江苏银行的开鑫盈、建设银行的速盈等规模增长都比较大;另一方面,理财机构积极推广活期理财产品,在理财网站或手机客户端上可以很明了地看到货币基金或其它类活期产品,投资者资金闲置的情况大大减少。

虽然规模大幅增长,但收益却大幅下滑。第三季度,82只互联网宝宝产品的平均收益率站在3%的边缘线附近,“而从目前市场环境来看,收益“破3”很有可能在年底之前发生。”

回顾今年上半年,2015年一季度互联网宝宝产品收益走势平稳,不过自4月份开始,宝宝收益连续5个月下滑,8月份平均收益率为3.03%,降至历史最低水平,虽然9月份小幅会升值3.13%,但这只是短暂现象,难以持续。

对于收益的变化,融360认为,宝宝产品收益大跌符合市场预期,经济增长压力及通缩压力较大,社会融资成本仍然偏高,需要央行动用灵活的货币政策去调整,降息、降准、逆回购等动作频繁导致市场利率一降再降,利率市场化也在加快步伐,各类理财产品收益不可避免下跌。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看