研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

利率市场化近尾声 银行理财发行收益双降

理财来源:时间:2015年11月09日 14:13 编辑:中商情报网

近期银行理财面临窘境,在漫长的降息降准周期下,高收益产品的缺乏,大额存单的推出以及“取消存款上限”,标志着利率市场化进程进入收尾阶段,极大地冲击保本型理财产品所占据的市场份额,低收益产品竞争力逐渐走弱。在发行收益双降的情况下,专家认为,银行理财产品将向五个方向转变,其中预期收益型产品将向净值型转变,银行也会严格区分一般个人客户、高资产净值客户和私人银行客户,进行理财产品销售的分类管理。未来银行理财将会逐渐朝着大资管的方向发展。

平均收益率一年降低约两成

在漫长的降息降准周期下,银行理财产品已进入低利时代。事实上,去年四季度以来,银行理财产品收益率呈现出持续下跌的态势。

普益财富监测数据显示,上周银行理财产品的平均预期收益率为4.54%,其中预期最高收益率在6%及以上的理财产品共15款,市场占比为1.71%,环比下降0.87个百分点。

而央行六次降息之前的2014年上半年,理财产品的平均收益率约为5.5%,预期最高收益率在6%以上的产品也数量充裕。换句话说,一年以来,银行理财产品的平均收益率下降约两成。

“一方面是央行连续通过降息和降准释放流动性,为市场补充了数千亿元乃至更高量级的资金,同时存贷比监管的取消也使得银行对于资金需求的迫切程度进一步下降,作为存款替代的理财产品的收益率自然难以飙升;另一方面,受经济景气度影响,优质信贷资产减少,银行能够做出高性价比投资的机会进一步降低,理财产品的收益率自然也难以上涨。”一位国有银行有关人士对新快报记者表示。

银率网分析师殷燕敏认为,随着利率水平的不断走低,银行理财产品的收益中枢将继续下移,预期收益率超5%的理财产品占比将继续减少,预期收益率在3%至4%之间的理财产品占比将增加。

发行量负增长,四季度或继续收缩

银率网发布的报告显示,2015年三季度,银行理财产品市场发行量负增长,理财产品同比减少8.61%。三季度人民币理财产品平均预期收益率跌至4.62%,创近三年季内最大跌幅。外币理财产品平均收益率下行至2013年初水平。

分析师闫自杰认为,目前已进入一个较长期限的低利率时期,固定收益类产品收益下滑短期内难有改观。银行普遍有四季度收紧投资规模,加强风控管理的传统,因此预计第四季度银行理财产品发行规模会进一步收缩。

一位股份制商业银行理财部人士表示,银行的理财业务分同业理财和个人理财两种,实际上,同业理财受政策影响比较大,而个人理财本身对政策敏感度不是特别高。总的来说,受降息的影响,市场资金进一步宽松,银行的个人和同业理财的收益率都呈现下行的趋势,但个人理财所受的影响相对更小。

事实上,理财产品的购买群体年龄结构也发生了变化,即原来有两成50岁以上的客户,现在占比达到三成。据某银行的客户经理介绍,降息等因素正在逐渐改变市民的理财观念,尤其那些年龄较大的客户,也开始尝试储蓄之外的理财方式。

银行理财产品向净值型转变

恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼曾撰文表示,在后利率市场化时代,随着市场的发展和监管的规范,银行理财业务和理财产品将发生五个方面的变化。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看