研究报告IPO咨询联系我们 订阅

并购重组审核加速 12家公司本周上会

股票来源:时间:2015年11月06日 09:08 编辑:中商情报网

最近两个月,证监会对上市公司的并购重组申请速度明显加快。根据《证券日报》记者统计,9月份和10月份,并购重组委分别审核了43家和36家公司的并购重组申请。11月份以来,并购重组委已经审核了8家公司的并购重组申请,同时,今天还将有4家公司“上会”。

在审核速度不断加快的同时,上市公司并购重组申请的数量也不少。来自中国证监会的数据显示,截至10月30日,共有158宗并购重组申请正在排队。

中泰信托董事长吴庆斌表示,并购是资源配置最有效的方式之一,因为并购是管理层、产权、资本、资金、人,管理理念的一并转移,是金融领域里最高层级的交易。交易之后可提升资源配置的效率,通过并购也能够进行产业链的整合和进一步优化配置。

在尚融资本管理合伙人、总裁尉立东看来,中国“并购”的黄金十年已经到来。对此,他用数据予以说明:今年1月至10月,全球并购的总金额达到了3.4万亿元,创出了新高;全球并购交易的数量持续增加,根据统计,2015年前三季度交易额增长了3750亿元;交易的重大项目数量增长了10%。

此外,中国并购日趋全球化的特征非常明显。前三季度,中国公司在海外市场的跨境并购共计220亿美元,交易额307亿美元,比去年同期超出1倍。

并购重组火热,引起部分业内人士的担心。吴庆斌坦言,目前并购的泡沫已经超过了互联网,并购市场的活跃度前所未有。

天津市副市长阎庆民在日前举行的“2015中国并购年会”上表示,过去以兼并重组为主,但在当下的全球技术进步过程中,仅仅靠兼并很难做出战略转型。

但是,对于并购市场的拓展,阎庆民持乐观态度。数据表明,截至2014年底,中国海外直接投资存量达到8700亿美元。

普华永道的研究报告显示,中国企业海外并购的交易数量逐年增加,从2008年的126宗、104亿美元,增加到2014年的272宗、569亿美元。覆盖的行业也从1995年的4个,扩大到了近30个。

对于并购工具的创新,阎庆民形容为“呈现了多元化”。他表示,长期以来,受国内金融体系不健全、资本市场不成熟等因素的制约,我国企业在并购中应用的融资工具比较单一,主要靠自有资金和银行贷款。但是近年来,伴随着金融市场的不断发展,企业并购的金融工具出现多元化趋势,由单一依赖间接融资逐步转变为更多借助于资本市场直接融资方式。

根据清科的统计数据,2014年我国PE/VC支持企业并购项目数量达到了972起,金额688亿美元,均较上年有大幅度提升。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看