研究报告IPO咨询联系我们 订阅

三季报:保壳行动各显神通 17家公司有望摘帽

公司来源:中商情报网时间:2015年11月06日 08:40 编辑:中商情报网

年底将至,ST公司保壳成败即将见分晓。

数据显示,截至10月30日,目前已有17家连续两年亏损的ST公司在今年三季度实现盈利,不出意外的话,有望脱星摘帽。

为了继续留在A股市场,ST公司的保壳行动可谓各显神通。其中,资本重组依然是ST股首选,据不完全统计,近一年来,A股大概有16家ST公司进行了资产重组。

另外,值得一提的是,证金系“国家队”也现身两家被执行退市预警的ST股十大流通股东之中。

17家公司有望摘帽

数据显示,截至10月30日,沪深两市共有51只实际交易的ST股。这其中,共有41家公司净利润已经连续两年亏损。

而从刚刚披露的三季报业绩来看,这41家公司中,已经有17家公司在今年三季度实现盈利,包括*ST天化、*ST秦岭等。目前,仍有24家在今年三季度继续亏损。

据上交所关于退市风险警示的相关规定,上市公司股票被实施退市风险警示的,在公司股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票。当上市公司不存在退市风险警示的相关情形,便可申请摘帽,包括不得出现连续两年净利为负、期末净资产不得为负、最近一个会计年度营业收入不得低于1000万元等七种情况。

也就是说,闯过了业绩扭亏这一大关,如果这17家公司没有触及上述其他退市风险规定,顺利走完最后一季,明年将有望摘帽。

同时,另有数据显示,截至11月3日,50余只ST股中,已有23只披露了2015年年报预告,14股预告扭亏。在14只预计将扭亏的ST股中,*ST申科、*ST皇台、*ST融捷、*ST霞客、*ST华赛、*ST元达6股预计2015年全年业绩将同比翻番。

保壳行动各显神通

除了业绩扭亏,重组依然是保壳首选。从近一年重大重组来看,有16家ST公司进行了资产重组,已完成的有4家,包括*ST天化、*ST南纸、*ST金化和*ST国通;正在走流程的有7家,另外有5家中途重组失败。

其中,*ST秦岭频频传出重组消息,今年4月份宣布股权转让,公司向冀东水泥出售全部资产,向中再生等11名发行对象发行股份,冀东水泥以每股2.75元的价格向中再生转让1亿股*ST秦岭股票。该次重组完成后,控股股东由冀东水泥股份有限公司变更为中国再生资源有限公司。

不久后,6月11日,*ST秦岭再度甩出重组大招,不幸的是,事隔两天,*ST秦岭的一纸公告,让该重组事项瞬间夭折。不过,控股股东股权转让所带来的股权收益,让多年亏损的*ST秦岭在今年中报中扭亏为盈。甚至据公司刚刚公布的年报业绩预告,*ST秦岭今年全年有望盈利。

此外,不少公司还选择定增、出售资产等其他方式。

以*ST中富为例,公司债违约5个月之后,*ST中富成为首家债务违约之后通过自己筹款还清债务的公司。

随后,公司10月30日发布晚间公告,拟以3.31元/股非公开发行不超过6.5亿股,募集资金总额不超过21.52亿元,其中16.73亿元拟用于偿还公司借款,剩余资金扣除发行费用后用于补充营运资金。

“国家队”也来凑热闹

虽然被冠上“ST帽”,但是因为资产重组等翻身手段,不少ST股也成为私募、牛散关注的重点,甚至引来ST股的暴涨,实为“麻雀变凤凰”。在二级市场上,这些公司股价在10月份风生水起,涨幅远超大盘。

今年的ST板块,最经典的重组翻身,当属*ST超日。暂停上市一年两个月后,*ST超日在8月12日重组复牌首日暴涨986.07%,从1.22元的开盘价涨至13.25元。

而一年多前,*ST超日还深陷于公司债违约、业绩连续亏损,甚至濒临破产的桎梏之中。公司连续三年经审计的净利润为负值,在2014年5月28日起就被暂停上市。

重组之后的*ST集成更名为协鑫集成,8月12日复牌上市首日不受限于10%的涨跌停限制,暴涨了986.07%。

不得不说,牛散的眼睛是雪亮的。比如,*ST秦岭在二季报中还亏损5909万元,中报开始扭亏为盈,三季报中就已经盈利1.16亿元。这样的业绩转变迅速吸引了资本入驻,在*ST秦岭三季度前十大流通股东名单中,牛散肖早娥、肖永东早已新进在目。同样受资本热捧的*ST夏利,前十大股东更是包括了牛散何海潮和舒逸民以及王亚伟旗下的4只产品。

而值得一提的是,还有两家ST公司被证金系“国家队”看重,分别是*ST融捷和*ST舜船。

今年三季度,中央汇金公司买入*ST融捷558.78万股,持股比例为3.23%,位居公司第二大流通股东,而10个中证金融资产管理计划则分别持有*ST融捷166.76万股,持股比例各为0.96%。其手笔之大,丝毫不亚于证金系买入的蓝筹股。

*ST融捷2015年三季报披露,公司预计2015年净利润为500万元至1000万元,同比扭亏为盈。业绩变动主要系公司于2015年5月份完成非公开发行股票,募集资金到位后偿还了全部银行贷款,大幅度降低了财务费用;公司本年度电设备业绩稳步增长,下半年进入交货高峰期;公司电子书包业务今年三季度开始交货,对全年业绩有积极的贡献。

而*ST舜船虽然三季报亏损7.64亿元,且刚刚曝出14亿元坏账,却令人意外的获得了“国家队”的护盘。公司三季报显示,中央汇金公司持有*ST舜船1.49%的股份,为公司第三大流通股东,另有8个中证金融资产管理计划各持有*ST舜船0.44%的股份。

(来源:长江商报)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看