研究报告IPO咨询联系我们 订阅

降息显效 银行理财收益普降至4.5%以下

理财来源:时间:2015年10月29日 14:51 编辑:中商情报网

央行降息的效果立竿见影,记者昨日走访广州各家银行后发现,银行已经将新发的银行理财收益率下调,除专属产品之外,其他产品收益率普遍在4.5%以下。此外,余额宝以及P2P产品利率也出现了相应下滑,余额宝7日年化收益率昨日已经跌至2.944%。理财专家分析称,随着市场利率的不断走低,预计银行理财“年末效应”今年可能难以重现。

银行理财收益率继续下滑

上周6个月至12个月期限的理财产品平均预期收益率下降0.09个百分点,至4.65%。

今年以来,随着央行多次降息、降准,银行理财产品利率一直处于下行期。银率网数据显示,上周1至3个月期限的理财产品平均预期收益率上升0.05个百分点,至4.36%,但6个月至12个月期限的理财产品平均预期收益率下降0.09个百分点,至4.65%。本周发放的银行理财产品中虽然仍有一些收益率高达6%的银行理财产品,但均为专属产品,其他产品的收益率普遍在4.5%以下。

记者昨日在银率网平台上统计发现,在降息后发行的理财产品中,仅有13款收益率超过5%。一家股份制银行理财经理明确表示,“现在4.5%的收益率都算高的了,来晚了还买不到,以后收益还得往下降”。

不仅是预期收益在下滑,收益不达标的产品也越来越多。银率网数据显示,2015年三季度161家商业银行共发行14619款理财产品,环比减少8.28%,同比减少8.61%,发行量负增长;三季度人民币理财产品平均预期收益率创近三年季内最大跌幅;此外,还有233款理财产品未达到预期最高年化收益率,其中有4款为非结构性理财产品,其他229款全部为人民币结构性理财产品。

互联网理财与P2P收益齐跌

一年期年利率由6%降到现在的4.35%,共降1.65个百分点,相当于降了27.5%。也就是说,全国P2P网贷利率下降比央行提早一年,而且降幅超倍。

与此同时,互联网理财产品的收益率也普遍应声而跌。记者查询数据后发现,继前不久7日年化收益率“破三”之后,余额宝7日年化收益率昨日已经跌至2.9440%,较降息前(10月23日的收益率)下滑了2.3%。微信理财通华夏财富宝货币基金昨日7日年化收益率为3.063%,较降息前下降了3.6%。

P2P产品同样难逃收益下滑的命运。就拿招财宝来说,昨日平台官方显示的6个月内短期个人贷以及中小企业贷理财产品约定年化收益率均为3.5%,较上周末下滑了50个基点。据第一网贷的统计,中国P2P网贷指数自2013年4月26日开始对社会发布,从2013年10月份开始录得降息,由年利率27.35%降到现在的11.13%,共降16.22个百分点,相当于降了59%,利率减幅超过一半。在上述期间,央行自2014年11月份开始降息,至今连降六次。

分析

明年市场利率还会下降

这两天,“告别高收益理财”、“投资资产荒”等字眼在微博上出现的频率开始明显增加。银率网分析师表示,上周末央行兑现降息预期,理财产品收益进一步下滑的趋势无法逆转,年底恐难出现往年大幅攀升的情况,中长期高收益的产品依然是目前最优策略配置。“目前已进入一个较长期限的低利率时期,固定收益类产品收益下滑短期内难有改观。银行普遍有四季度收紧投资规模,加强风控管理的传统,因此预计四季度银行理财产品发行规模会进一步收缩”。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看