研究报告IPO咨询联系我们 订阅

央行殷勇:中国货币政策不包括QE 可用工具仍很多

金融来源:时间:2015年10月29日 11:07 编辑:中商情报网

央行行长助理殷勇29日在参加“2015金融街论坛”时表示,中国货币政策未实施量化宽松,QE是在名义利率接近零且进一步实施负利率受阻时,央行通过买债券等方式扩大资产负债表,增加私人部门流动性以达到降低利率、刺激经济的目的。但从中国的情况看,即使近两年央行不断创新货币政策工具,但并不意味着实施QE。

“中国利率仍有较大弹性和空间,央行实施货币政策空间仍比较大,未来大的货币政策模式仍会不断创新,央行可使用的工具仍很多。”殷勇说。

他还称,中国的利率水平仍在正常区间,央行资产负债表没有增加反而下降,近年来央行加强了对流动性问题的关注。

殷勇表示,中国外汇有充足的流动性,外汇储备能对中国央行的外汇市场操作提供支持。中国的外汇储备具有很高的安全性和流动性,是真金白银的资产。中国外汇储备的规模、流动性和质量能支持中国的经济安全。

央行在上次“双降”时也表示,中国利率调控将更倚重市场化货币政策工具,并强调我国‘双降’措施与QE还是有很大差别的。央行相关负责人称,我国此次下调利率和存款准备金率显然都是很传统的、常规的货币政策措施,并不是QE。中国尚未面临“零利率”的约束,名义利率水平仍在“零”之上,此外存款准备金率也相对较高,因此当前在需要增大货币政策支持力度的时候,利率工具及准备金率工具都有使用空间,降准措施也不直接扩大央行的资产负债表,不属于非常规的QE措。

另一起引发市场对中国实施QE热烈讨论的事件是,央行宣布将在9省市推广“信贷资产质押再贷款”试点。有人将其誉为“中国曲线版的量化宽松”,称这类似于美国Q3的一种操作方法。很简单,商业银行贷款后,把借条给央行,央行闭着眼收购这些借条,商业银行手里就会有无穷无尽现金。

热搜:银行 央行 QE
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看