研究报告IPO咨询联系我们 订阅

海通证券:外储流失不会失控 外储规模足以支撑三年

金融来源:海通证券时间:2015/9/16 责任编辑:Liujianyong


近期有外资机构认为,“以现在的外储消耗速度,到今年12月初,中国央行将不得不停止支持人民币汇率,任由人民币贬值”,判断中国外储面临大规模流失。对此,海通证券指出,外汇成交是双向流动的,成交与资金流出是截然不同的两个概念。虽然8月份的外汇交易激增至近7000亿美元,但最新8月份外储下降规模为939亿美元,仅为外汇成交量的1/7左右。而8月份央行口径外汇占款下降3080亿,金融机构外汇占款下降7240亿,平均降幅约5000亿人民币,也与千亿美元外储下降数据相匹配,当前的外储规模足以支撑3年以上。

全文如下:

8月11日央行宣布新汇改,当日起人民币汇率两日跌幅创94年汇改以来新高,随之从货币、股票到商品市场,全球金融市场的剧烈波动让人瞠目结舌。人民币贬值预期由此升温,外汇风暴随之席卷新兴市场并波及全球。唱空中国外储的悲观言论甚嚣尘上,而其背后的逻辑却值得商榷。

外储流失会失控?足以支撑3年!外储变化是人民币汇率波动的核心,外储持续缩水,人民币有贬值压力。近期有外资机构认为,“以现在的外储消耗速度,到今年12月初,中国央行将不得不停止支持人民币汇率,任由人民币贬值”,判断中国外储面临大规模流失。然而我们觉得这种测算纯属无稽之谈——外汇成交是双向流动的,成交与资金流出是截然不同的两个概念。虽然8月份的外汇交易激增至近7000亿美元,但最新8月份外储下降规模为939亿美元,仅为外汇成交量的1/7左右。而8月份央行口径外汇占款下降3080亿,金融机构外汇占款下降7240亿,平均降幅约5000亿人民币,也与千亿美元外储下降数据相匹配,当前的外储规模足以支撑3年以上。

热钱持续外逃?高息+贬值增加热钱投机成本。从我国当前外汇储备结构看,依然保持巨额顺差和FDI,因而导致外储下降的因素主要是短期投机性热钱。但从热钱的机会成本出发,首先中美1年期无风险利差依然高达2.5%左右,持有美元仍有巨大的利率机会成本,表明热钱流出主要基于人民币贬值预期。但如何理解贬值预期,有观点认为因为贬值所以有更大的贬值,但我们认为存在均衡汇率,因而这次贬值值得肯定,因为离均衡汇率更近了。假如均衡汇率在6.7,那么贬值前汇率在6.2,潜在贬值空间约7%,可能换美元有很大升值空间,可以不顾利率损失。但在本次贬值之后,潜在贬值空间仅约4%,与中美利差基本相当,短期投机已几乎无利可图。因而在汇率稳定后,9月以来外汇市场成交量已显著下降,表明投机热钱流出在减少。

央行保卫流动性成竹在胸。为了改善贬值预期,央行通过外汇市场买入人民币,会减少基础货币投放,降低货币供应量。但央行可通过公开市场操作、降准等途径加以对冲。8月份央行通过逆回购、SLO等净投放货币约6200亿,有效弥补了资金流出。9月以来外汇成交量大幅萎缩,意味着9月外占下降有望明显改观,而8月双降中的降准安排在9月份,再次释放了近7000亿基础货币,因而近两月的货币利率稳定在低位水平,国内流动性宽松无忧。

98年汇率保卫战:一次性降准5%。而从历史角度观察,98年时人民币贬值预期升温,短期资本外流加剧。时任总理朱镕基3月19日表示,“必须确保今年中国的经济发展速度达到8%,通货膨胀率小于3%,人民币不能贬值”。紧接着,3月21日央行将存准率由13%调低到8%,一次性降低了5个百分点,维稳了国内流动性。

高存准是巨大安全垫,足以下调三年。目前我国法定存准率高达18%,每月下调0.5%即可释放约6000亿人民币,对冲1000亿美元资金流出,意味着即便保持目前热钱流出和每月降准一次的频率,也足以支撑3年以上。而8月属于非常态,从98年经验看外储的下降仅在1年左右,因而我们认为本轮央行足以应对资金流出压力,国内流动性无忧。

汇率更自由,利率更独立。从经典的蒙代尔三元不可能理论出发,央行在资本自由流动、固定汇率、以及独立货币政策之间只能选择两个。过去我们对资本流动监管有限,同时汇率基本固定,因而基本放弃了利率政策,利率走势主要跟随美国。而这次汇改后我们汇率更加灵活,变成有管理的浮动,而且也加强了资本管制,再去追求完全独立的货币政策,这在理论上是完全可行的。比较中美两国10年期国债收益率可以发现,过去走势几乎完全一致,但我们认为未来随着美国步入加息周期,而中国依然坚定降息周期,中美利率走势有望正式分道扬镳。

贬值非趋势,核心在汇改,习惯成自然。总结来看,我们认为由于巨额顺差和相对高利率的支撑,人民币贬值空间相对有限,因而资金大规模流出非常态,而且央行有足够能力对冲。而真正重要的是汇改,意味着汇率自由化迈出重要一步,好比13年的利率市场化一样,在启动之初的“钱荒”引发了市场恐慌,但无论钱荒还是贬值都非常态,因而习惯了就没什么大不了了。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看