研究报告IPO咨询联系我们 订阅

发改委提出八大举措促投资稳增长

宏观来源:证券时报时间:2015/9/15 责任编辑:fangzhuangyu

9月15日,国家发改委召开全国促投资稳增长电视电话会议,部署八大举措促投资稳增长。

会议指出,今年以来,为应对经济下行压力,全国发展改革系统按照党中央、国务院的部署和要求,把促投资稳增长作为全年工作的重中之重,迅速投放专项建设基金,紧紧抓住重大工程“牛鼻子”促进重点领域建设,充分发挥中央政府投资的引导带动作用,加强政银企社合作对接,发挥企业债券支持重点领域建设的积极作用,大力推行政府和社会资本合作,调整和完善固定资产项目资本金制度,统筹推进简政放权、放管结合、优化服务,多措并举形成稳增长的政策合力。

据国家统计局公布的统计数据显示,1-8月,基础设施投资增长18.4%,对整体投资的贡献率达27.7%,比去年同期上升5.7个百分点,是制造业、房地产、基础设施三大投资领域中唯一贡献率上升的领域,起到了“稳定器”的关键作用。

会议强调,今年是“十二五”的收官之年,明年是“十三五”的开局之年,当前正处于承前启后、攻坚克难的关键时期,经济回稳动力和下行压力仍在相持,新增长动力孕育和传统增长动力减弱继续并存,影响经济平稳运行的不确定因素较多。国家发改委将全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实把促投资稳增长各项政策措施抓实、抓好、抓出实效。

为此,发改委提出八大举措,主要包括:一是突出抓好专项建设基金投资工作,充分发挥投贷结合、债贷组合效应。二是积极推进公用事业和基础设施价格改革,努力推动政府和社会资本合作。三是加快推进三大战略和城镇化、双创、国际产能合作,突出抓好重点项目落地。四是持续加大政府投资力度,加快补齐小康社会建设短板。五是制定三年滚动投资计划,加强重大项目储备库建设。六是有序推进简政放权放管结合优化服务向纵深发展,不断激发市场主体活力和经济内生动力。七是持续推进投融资体制改革,打通金融资金向实体经济流动渠道。八是多措并举全方位促进经济稳定增长,努力实现全年经济社会发展主要目标。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看