研究报告IPO咨询联系我们 订阅

82股定增破发 机构逾230亿元大额浮亏或增股价反弹力度

公司来源:一财网时间:2015/9/10 责任编辑:chenzijian

连续三个交易日累积20%的上涨,令金瑞科技暂时脱离了定增破发的窘境。而相较定增价最高折价幅度已逾60%的富瑞特装,更是凭借近两日连续涨停将折价幅度缩小至51.83%。

尽管截至9月9日收盘,今年以来通过现金认购方式完成定向增发的82家上市公司仍处于折价状态,并且参与这些上市公司定增的以机构为主的投资者合计浮亏仍逾230亿元,但随着近期富瑞特装等个股出现较大幅度反弹,定增投资者的账面亏损开始逐渐减少。

金融板块浮亏大

Wind资讯统计显示,芭田股份最新收盘价仍较其定增发行价存在65.05%的折价,而万顺股份的折价幅度也超过富瑞特装,达55.14%,尽管两只个股在近三个交易日同样也都有逾20%的上涨。而上述82只个股中,29只折价幅度仍在30%以上,其中10只超过40%。

按实际募资金额与最新折价幅度来计算,参与定增投资者合计约233.33亿元的账面亏损中,仅金融板块4家上市公司的定增浮亏金额就占了三分之一。

平安银行是令参与定增投资者浮亏最多的一家。今年5月份,平安银行完成了百亿定增募资,当时定增价格为16.70元,而9月9日收盘价已跌至11.10元,折价33.53%。按此计算,参与平安银行此次定增的投资者账面浮亏已达33.53亿元。除控股股东外,财通基金管理有限公司是此次买入定增股份最多的一家,目前其浮亏应接近5亿元。

国金证券也处于定增破发状态,且折价幅度逾45%,因而参与其定增的投资者也合计出现20.16亿元浮亏。另外再加上南京银行的19.57亿元,并将安信证券借壳的国投安信的11.62亿元浮亏计算在内,就已达84.88亿元。

实际上,金融板块等之所以浮亏金额大,是因为其本身定增募资金额就非常大。而在股价弹性更好的中小创板块中,也有些相对浮亏金额不容小觑。富瑞特装就是一例。

富瑞特装是出现定增破发的创业板个股中,定增投资者浮亏金额最大的一只。截至9月9日仍有4.14亿元浮亏。而其实际募资金额即定增投资者认购金额合计仅为7.99亿元。

另外在中小企业板个股中,处于停牌状态的雏鹰农牧和林州重机,仍令定增投资者有逾4亿元浮亏;而汉钟精机、海特高新也均还有逾3亿元浮亏。

反弹能否持续?

折价幅度最大的芭田股份在一个涨停板之后,9月9日最终收盘涨幅仅为4.91%,而随着近日监管层再度连发利好护盘,富瑞特装已连续两个涨停。定增投资者仅有3000万浮亏的芭田股份涨幅并不如富瑞特装。

大额浮亏或更增加了股价反弹力度。而在参与富瑞特装的投资者中,不仅包括了多家机构,认购金额最大的还有一位自然人股东毛文灏。

连续下跌后,市场已经出现短期企稳迹象,但在弱市中,大盘反弹高度会很有限,因此现在参与定增破发股反弹套利的风险仍存,一位私募基金负责人认为。

而另一位券商策略分析师也认为,市场处于不同阶段,定增板块的走势会有很大区别。对于定增破发个股,投资机会肯定会有,只不过更可能出现在接近股份解禁期的时候。尤其在弱市中,提前推升股价的意义不大。

对于颇受关注的券商板块,已大幅折价的国金证券,在本周三个交易日内累积涨幅不足10%。

而同样有着再融资需求的其他上市券商,有些更是早已开始下调其融资计划。如东吴证券在8月份就已将拟定增募资额由75亿元下调至60亿元,拟增发价格也由原来计划的每股23.50元大幅下调至15.83元。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看