研究报告IPO咨询联系我们 订阅

《中国制造2025》细化方案正在抓紧编制

宏观来源:中商情报网时间:2015/9/9 责任编辑:fangzhuangyu

中商情报网讯,工信部装备司副司长李东9月8日在2015中国国际能源峰会上透露,工信部正会同20多个部门抓紧制定“中国制造”国家战略分解细化方案,即《中国制造2025》1+X落地,其中十大重点领域包含电力工程装备、海洋工程装备等。《中国制造2025》提出要组织实施创新工程、强基工程、智能制造、绿色制造和高端装备五大工程,今年年底前五大工程的实施方案将陆续发布。

据上海证券报9月9日消息,国家能源局总经济师李冶在峰会上说,能源局正在制定《中国制造2025能源行业实施方案》,从行业方面细化国家战略。

“整个中国制造2025里面,能源是重要的组成部分。能源领域涉及装备制造的东西很多。根据国务院文件要求,各个部门需结合本行业、本部门的情况制定分解细化的工作规划和工作方案。中国制造2025是国家战略,明确了基本要求和原则,但更细化的东西,应该在行业战略规划中进一步细化。”李冶说。

同时,能源局在力推能源装备的升级改造专项行动计划。除了目前已发布的燃火电节能减排、配电网等,能源局下一步将在电网改造中的微网、储能和能源材料以及核电领域,陆续推出一系列规划或专项行动计划。在具体实施中,借鉴以往经验,关键设备的国产化仍将依托国家能源重点工程建设项目,实现关键设备如燃气轮机、智能电网技术、大功率机组等装备升级。

据介绍,《中国制造2025》涉及的能源装备包括智能电网成套设备、核电设备新能源设备和各类电力装备,这些将直接支撑我国能源产业和装备产业的发展。

李冶称,推进能源革命下一步重点工作有三方面:一是加紧资源进一步勘探开发,保障能源安全;二是加大化石能源清洁高效加工转化,实现技术创新;三是加快发展清洁可再生能源,核电、风光等产业化应用。以上三点都离不开能源装备,是支撑能源工业发展的重要保障。

除了能源行业自身发展,经济转型升级也对能源装备制造提出要求。李东指出,今年受经济下行压力加大,1-7月装备制造业增长仅5.5%,而此前几年增长均在10%左右。发电设备也出现分化趋势,火电和水电分别下降29.5%和6.4%。新能源中的风电提高17.3%。因此,装备制造业调整结构,转型升级,提质增效,也是下一步我国经济新增长点的一个关键。

国泰君安认为,“中国制造2025”持续发酵,“十三五”规划将深入布局。在传统制造业优势逐渐消失,经济亟须转型升级的背景下,“中国制造2025”是中国制造业未来的主攻方向,从今年国家陆续发布的“智能制造专项试点”等多项政策规划可以看出国家对制造业提质增效的重视。“中国制造2025”作为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,其既承“十二五”规划之前,又启制造业升级之后。研报认为“中国制造2025”将成为“十三五”规划的六大方向之一,将带来后续一系列重大的投资机会。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看