研究报告IPO咨询联系我们 订阅

喀什有望成为我国第二个金融贸易区

金融来源:中国证券报时间:2015/9/9 责任编辑:fangzhuangyu

随着对外贸易和金融活动的繁荣,新疆正成为人民币“向西开放”新支点。其中,已获国务院批准的喀什经济开发区总体规划中,首次在沿边地区提出建立喀什金融贸易区,这也是全国继上海陆家嘴金融贸易区之后的第二个金融贸易区。

据经济参考报9日报道,中哈霍尔果斯国际边境合作中心2014年迎来了224万各国客商和近16万辆次车辆入出境,今年上半年这一数字接近150万人次,同比增加了1.34倍。跨境运营的这一对外开放试验新区,已然成为我国西部边陲吸引商旅、拓展贸易的新高地。

多家金融机构已在中哈霍尔果斯国际边境合作中心建立分支机构。金融业人士预测,未来三年内当地将聚集上百家金融机构。

作为全国首个跨境人民币创新业务试点区,霍尔果斯经济开发区正逐步显现出“丝绸之路经济带”上区域性国际金融中心的雏形。

另外,在天山南部重镇喀什,4月20日正式封关运营的综合保税区,采用的是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最便捷,运行规则基本与国际接轨的一种新的自由贸易港区模式。海关总署巡视员吴华透露说,这也是为对接上海自贸区,成为可复制、可推广的试验田和示范区创造有利条件。

另据了解,已获国务院批准的喀什经济开发区总体规划中,首次在沿边地区提出建立喀什金融贸易区,这也是全国继上海陆家嘴金融贸易区之后的第二个金融贸易区。根据有关细则,将有6项20条金融服务创新在喀什经济开发区先行先试。

新疆在历史上就处在东西方贸易集散和文化交流的核心区。作为我国连接中亚、西亚和南亚,进而连接欧洲的桥头堡和核心区,新疆与这些区域有着悠久的贸易往来、交易结算的历史,也是各种文明和文化发展交流的传播者和继承者。随着“丝绸之路经济带”的崛起,将新疆建成中亚地区区域性国际金融中心成为大势所趋。

近年来特别是中央新疆工作座谈会以来,处在“丝绸之路经济带”核心区的新疆正在依托自身优势,快速步入跨越式发展通道,综合竞争实力不断增强,金融创新力度不断加大,已经成为中国西部和中、西、南亚地区新兴的经济金融中心之一。

值得关注的是,包括西安、兰州、银川等在内的多地都在通过推动人民币跨境结算、规划区域金融中心、建设跨境电子商务平台等举措扩大与中亚地区的金融合作,加速人民币“向西开放”。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看