研究报告IPO咨询联系我们 订阅

当前中国股市生态神似日本1960年代股市

股票来源:一财网时间:2015/9/8 责任编辑:Liujianyong

编者按:1963年,日本股市出现恐慌性抛售,政府层面介入市场进行干预。根据日本央行的相关文件显示,日本两家专门机构也分别在1964年和1965年获批成立,政府希望以此来支撑市场,为股市注入信心。于是在1965年,为了稳定市场,日本又成立了JapanSecuritiesHoldingAssociation。该公司一共买入1320亿日元的股票,但仍然无法阻止股市下跌。最终,日本股市自前述第一家公司成立后一直处于低位长达18个月。

在上一轮中国股市巨震后,有人将中国同20世纪90年代的日本相比——当时的日本经济繁荣以股市崩盘和房地产泡沫破裂而告终。然而,这种类比真的靠谱吗?其实,不妨再往前看一看。

渣打银行亚洲区首席经济学家DavidMann指出,“将中国当前情况同上世纪60年代的日本相比更有意义”。彭博新闻社此前发文称,当前的中国其实更像上世纪60年代的日本——政府救市举措频频、经济发展空间仍然巨大。其实,上世纪90年代崩盘的日本便走入了“通缩陷阱”,至今未完全恢复。然而,当前仍处于发展中段的中国仍存有较大成长空间,如亚洲基础设施投资银行等长期基建利好消息仍在酝酿,这是中国目前与上世纪90年代的日本存在的标志性差异。

汇丰亚洲经济研究主管FredericNeumann指出,“这样相比来看,中国当前面临的波动可能只是通往繁荣道路上的小挫折而已”。

上世纪60年代的日本发生了什么?

时间把我们带回上世纪60年代的日本。

在1964年东京奥运会后,日本经济不断腾飞,基建狂潮就此拉开——新型高速公路、子弹头列车等基建项目迅速铺开。然而,股市在不断上行后大幅震荡,最后在政策制定者收紧信贷后极速下挫。

1963年,日本股市出现恐慌性抛售,政府层面介入市场进行干预。根据日本央行的相关文件显示,日本两家专门机构也分别在1964年和1965年获批成立,政府希望以此来支撑市场,为股市注入信心。


具体来看,在1964年,日本多家银行和金融机构共同成立JapanJointSecuritiesCorporation,为稳定股价,该公司用25亿日元吸收信托公司的卖盘。

此前巴克莱在报告中指出,日本东证指数已在短时间内从高点重挫25.4%。但上述公司购买的规模未能达到市场预期后,市场继续下跌。企业破产潮,以及更多的信托卖单接踵而至,市场进一步衰退。

于是在1965年,为了稳定市场,日本又成立了JapanSecuritiesHoldingAssociation。该公司一共买入1320亿日元的股票,但仍然无法阻止股市下跌。最终,日本股市自前述第一家公司成立后一直处于低位长达18个月。

不过,彭博社文章也指出,根据日本央行文件显示,商业银行注资了上述第一家机构,为股市注入1936亿日元资金,在资金部分退出后,日本央行又再度鼓励资金入市;第二家机构为股市注入2349亿日元,其中95%的成本由央行承担。

根据美国经济研究局的研究文献显示,上述干预一共占到当时市场总值的6%。从1965年股指开始上攻,经济也开始加速发展。

静冈县立大学经济学教授HiroshiTakeuchi表示,“日本政府的干预行动成功防止了一场金融崩盘”。他认为,当市场开始企稳后,新一轮经济增长周期就开始了。而当前的中国仍存在巨大成长空间,一如五十年后的日本那样。

看一看中国此时的股市生态。上证综指自去年底部至今年6月12日的涨幅高达150%,而此后的一轮暴跌抹去了巨额市值。这一巨震也迫使政府出手救市——禁止大股东抛售股票,暂缓IPO发行,要求各大券商在央行的支持下购买大盘蓝筹股等等。这与日本当年的做法不乏相似之处。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看