微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅
微信二维码
微信二维码

《证券法》或将增新条款 注册制或无限期延后

股票来源:第一财经日报时间:2015/9/1 责任编辑:Liujianyong

跌宕起伏的A股市场,让《证券法》的修订更加备受关注。

但是,为期6天的十二届全国人大常委会第十六次会议8月29日闭幕,《证券法》草案无缘此次审议。

今年4月20日,《证券法》修订草案提请十二届全国人大常委会一审。市场预期,8月份将会提交全国人大常委会二审。

6月末以来的股市巨震,让前景突然变得不再明朗。按照全国人大常委会会议每两个月举行一次的惯例,下一次会议召开是2015年10月。也就是说,《证券法》二审,最快将在10月进行。

有参与《证券法》修订和讨论的专家对《第一财经日报》记者表示,这次延迟,除了跟立法思想精细化有关之外,确实跟6月以来资本市场的震荡有关。这次波动是系统性风险还是人为造成的,还需要进一步观察和研究,如果找不出股市非正常波动的根本症结所在就仓促立法,会使法律出台缺乏针对性和科学性。

一波三折

今年全国“两会”前夕,全国人大财经委员会副主任委员、《证券法》修改工作组组长吴晓灵接受《第一财经日报》记者采访时称,《证券法》修改已经列入今年人大的立法计划,根据立法安排应该会在4月份进行一审,一审之后,修订案将向社会公开征求意见,意见征求完毕之后,会进行二审、三审。

今年上半年,股市一路高歌猛进,资本市场各项改革加速推进。证监会加快了注册制改革草案的拟定,并根据市场情况,适度增加新股供给,提高了IPO放行速度。

“如果顺利的话,我认为最快应该是10月份就可以完成三审通过。”吴晓灵当时向记者表示,若在这个过程当中,注册制改革有需要,在立法方面也可以做一些“特殊的安排”。

今年4月,《证券法》修订草案进行了一审,修订草案共16章338条,其中新增122条、修改185条、删除22条,主要包括五方面内容,其中明确实行股票发行注册制。

依照立法惯例,法律草案在二审后一般“基本成型”。因此,在一审之后二审之前是修法关键期。而《证券法》修订就在这一关键期遭遇了A股市场的巨幅震荡。

反思震荡,信息披露制度、资本市场的协同共治体系、股票发行注册制度设计等问题成为影响资本市场稳定的重要因素。

在中国股市经历这次巨幅震荡之后,市场对《证券法》修改推后、注册制改革放缓已经有所预期,但会不会就此搁置和无限期延后,市场有不同猜测。

“这次股票市场的波动,应该说又给证券修法提出了更多问题。”中国证券法学研究会会长、中央财经大学教授郭锋日前在首届中国证券市场信息披露法治论坛上称。

“股灾”会导致《证券法》修改推后吗?“我们没有得到相关官方消息,但是从我们证券法研究会参与这个工作所得到的信息来看,我们认为立法部门对《证券法》的修订仍然一如既往地在往前推进。”郭锋说。

8月21日,证监会新闻发言人张晓军在答记者问时表示,目前,立法机关正按照立法程序对修订草案进行研究完善。证监会将全力配合立法机关做好相关工作,研究并反馈立法需求与意见建议,希望尽快安排第二次审议。

中国政法大学教授李曙光向《第一财经日报》记者表示,注册制改革是此次《证券法》修改的焦点。尽管目前A股动荡,但改革需要韧劲,注册制应该坚定不移地推行。注册制改革是打开大众创业、万众创新的通道,如果这个通道不畅,下一步所有的改革都会受影响。

李曙光指出,修改《证券法》是IPO注册制的基础性工作,既要坚定不移地推进注册制,也要考虑注册制落地的时机,选择成熟的外部时机再落地。

为何8月没安排二审

对于《证券法》修订草案为何在8月没有上会审议,中国人民大学法学院教授刘俊海向《第一财经日报》记者表示:首先,这跟立法思想精细化有关;当前立法强调宜细不宜粗。精工出细活儿,要提高新法的可操作性、可诉性、可裁性,一审稿离这样的目标还有一定的距离,因此推迟了上会的时间,可以进一步打磨研究。

刘俊海长期研究《证券法》改革和资本市场法治问题,曾参与《证券法》修订工作。目前,他还担任亚洲开发银行与全国人大常委会合作的《中国证券期货市场法律体系改革》课题专家组组长。

刘俊海还向记者透露,6月以来资本市场的变化使得原来的立法工作需要进行调整。

比如A股巨震的事情,是系统性风险还是人为造成的,还需要进一步观察和研究。但可以肯定的是,原因是多样的,既包括监管层自身的原因,也有投资者交易方面、专业机构人士不能慎独自律的原因等。这些问题不是一审稿起草之初预料到的。在这样的局面下,如果找不出股市非正常波动的根本症结所在就仓促立法,会使法律出台缺乏针对性和科学性。

“原来,监管者本身没有纳入到立法调整的重心中来,篇幅不够;包括股市出现非正常波动如何科学救市、依法救市。因此,推动证监会和监管者转型,打造法治型、透明、阳光、诚信证监会应该是新证券法承担的使命之一;其次投资者维权工作,不是口号,而应该落到实处,比如强制分红等要落地。保护投资者权益还需要上”硬菜“。”对于《证券法》修改的重点工作,刘俊海表示。

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看