研究报告联系我们 网站地图 订阅

各大券商2015年A股年度投资策略大盘点:国海证券看空

股票来源:中商情报网时间:2014/12/29 责任编辑:Liujianyong

Wind资讯选取发布了2015年投资策略的13家主要券商,对其观点梳理如下。其中前12家都是偏看多或略微看平的观点,但难得的是国海证券发布报告偏看空:

国泰君安:“新繁荣”启动

2015年起A股及整个资本市场将迎来三到五年长周期的大发展,由资本市场发展而带动的转型与增长是“新繁荣”的典型特点。我们认为“新繁荣”的特点将体现在股票定价(特别是市值)与企业行为、监管变革的互动上。股票估值正在成为企业转型、兼并收购的风向标。股票估值变化也在推动包括证券法等系列监管变革,以及政府和社会对于新兴产业的认可和政策扶持。这种互动力量将推动2015年为起点的三到五年企业转型和中国优势产业的重新塑造和形成。中国经济的真正转型已经在微观层面上开始,未来三年A股市场的大范围、长周期的扩张使转型从企业层面(微观)向国家层面(宏观)升华成为可能。“新繁荣”就是摆脱投资单一驱动的多元增长和转型繁荣。

海通证券:旭日东升

2011年来全球各类市场分化,权益资产优于大宗商品,美股优于欧洲、新兴股市。同时,技术创新发力,科技牛市在全球蔓延,A股创业板结构牛正受此映射。进入2014年,改革之轮启动,A股增量资金入场,指数脱贫的同时,内部结构开始走向均衡。本轮行情的起点是利率下行、催化剂是改革加速、防护栏是稳中求进,大类资产配臵转向股市的趋势已形成,15年市场向上趋势不变,所谓“旭日东升”。11年开始从实物资产转向固收类金融资产,14年中开始资金流入股市,相比47万亿的储蓄、25万亿的理财和信托,A股12.3万亿自由流通市值成长空间大。伴随增量资金入场,交易活跃度提升助推行情从小盘向中盘扩散。

申银万国:英雄时代

2014年高层通过新股发行改革,鼓励融资和宽容跨界成长开启了股票市场的正循环。无风险利率下行,系统性风险溢价下降的逻辑将会进一步强化,大类资产配置角度增加权益类资产的配置已成趋势,市场主线将由存量博弈转变为增量资金推动。2015年的增量资金是保险的配置资金和外资,是真正意义的投资“正规军”,更加脚踏实地,注重价值分析。如果把中国经济体视为一只股票,这只股票正在由成长股向价值股转变。高分红的蓝筹龙头和估值调整合理的白马成长是首选资产。

兴业证券:大决战

2015年将继续平稳降速,这是“新常态”而非“黑天鹅”。首先,降速转型,就业平稳。对于GDP累计同比的贡献率,如今,第三产业已经超过第二产业,容纳了更多的劳动力,转型对冲了降速对就业的影响。其次,2015年“三驾马车”的增速“降中趋稳”,通胀压力小。其中,消费保持平稳;投资增速将继续下降,房地产投资和地方基建增速下行压力大,但是,基于中央对冲,不会出现“硬着陆”;净出口增速继续保持低位。预计至少在2015年,央行货币政策操作仍然将维持宽货币的基调,从而给股市提供了宽松的流动性环境。以未来1-2年的维度来看,新一轮牛市的核心逻辑,并非经济的“新繁荣”,而是类似1996-2001年经济冷、改革热,在改革的旗帜下,社会财富如千军万马过独木桥一般冲向具有赚钱效应的A股市场。

招商证券:市场运行“新常态”,估值体系“国际化”

中国资本市场正在进入对内融合,对外开放的新阶段,其他市场的信息,逻辑和资金将对原来封闭的股票市场造成越来越大的影响。2015年投资者对于海外新增资金流入的预期将驱动A股市场的波动。需要重视这个预期的原因是:1)从人民币国际化大战略来看,资本市场开放的确定性相当高;2)市场预期未来进入的配置资金推动估值体系接轨的逻辑非常明确,会使那些投资回报周期长,收益弹性低,涨得慢的公司再次受到关注。

中金公司:2015,股债双牛

1)周期性放松引导市场利率下行,流动性整体宽松,提升风险偏好的同时降低增长尾部风险。历史上,A股市场估值与实际利率呈现负向关系,预计实际利率下行将推动市场估值扩张。我们预计沪深300指数前向12个月市盈率将从当前7.6倍扩充至8倍左右水平;2)结构性改革将继续发力提升中国增长质量和可持续性。到目前为止十八届三中全会提出的三百多项改革约七成已经启动或取得积极进展。持续的改革在纠正中国面临的结构性问题,中国延续几年的“增速换档”渐近尾声,7%左右的中期档位可能在逐步形成。在此宏观背景下,我们自上而下预测2015年A股盈利将增长10.6%。

中信建投:股权时代,重估中国

逻辑起点:2014年,在大周期环境的变化下,货币政策重新站在了“十字路口”。在流动性叠加改革预期逻辑的推动下,股市走出了估值快速修复的行情。展望未来,改革深化推动中国股权时代的到来。2015年市场趋势分析:A股波动的三种路径:情景一、从估值驱动切换到盈利基本面,改革成效让“短牛”变成“长牛”;情景二、经济波动加大,“快牛”调整后,进入“慢熊”;情景三、冲高调整后,流动性推动延续。2015年,应该在改革的深化中探索从“快牛”向“慢牛”的切换的线索。

华泰证券:改革兴,牛市起

展望2015年,经济增速虽然面临下行风险,但是政策为市场提供了一个经济的“下跌期权”,宽松的流动性同时也消除了金融系统债务问题的尾部风险。股市的宏观环境积极向好,改革红利逐步体现到企业盈利;而且经过四年的调整,A股整体估值处于低位,相对其他大类资产具备较强吸引力,充分具备了走牛的条件。

瑞银证券:大股小牛,小票大熊

预计沪深300指数在2015年将上升到3000点,较目前指数高20%,市盈率从当前8.9倍上升达到10.3倍,而企业盈利增速继续放缓至7%。风格切换将在2015年发生。动力来自:1)大小股票的估值差/股价表现差异,都将达到历史高位;2)A股通常具有“killwinner”倾向,我们统计,从2000年以来,T年涨幅居前的5个行业在T+1年落入表现最差的10个行业的概率高达46%;3)2014年小股票的“故事”,预计将在2015年遭遇严峻的业绩验证。我们的案例分析显示,以往小股票/活跃主题的“故事”,在半年后无法得到业绩的验证,估值普遍大幅回落;4)国企改革一旦推动,中大市值国企开始“资产置换”,或将吸引资金离开小盘股;5)持续涌入的海外资金更青睐中大市值股票。

光大证券:互联引领,变革驱动

投资新起点:后国际经济危机时代,改革的实质性进展是经济与股市的最大驱动力。2014年,以政府降低融资成本为主线,随着无风险利率的下行及微观企业并购重组的活跃,资本市场与实体经济正循环持续增强,股市站上了中长期上升通道的新起点,增加股票资产的配置成为新的方向。看多市场超3000:虽然市场预期2015年GDP将放缓至7.0%左右,但我们依然维持看多A股市场的观点。我们认为中国经济整体不会出现系统性风险且将从原油价格下跌与人民币汇率走软中受益,政府的执行力与政策的延续性、针对性提升市场对改革的信心,存量资金的持续活跃将带动增量资金入市,金融市场改革创造的机会将把A股带入新的繁荣。

中银国际:水涨则船高

对2015年A股市场持较为乐观的态度。尽管2015年仍然面临一定的下行压力,但上市公司企业盈利增速可能较2014年小幅回升。同时,市场资金面仍有望在大类资产配置转移过程中得到改善。不过,虽然货币政策定向宽松基调大概率延续,但信用创造体系重建仍需时日,宏观流动性总量扩张存在一定的难度,这将制约市场上行空间。判断2015年上证综指运行区间为2100-3000。

东方证券:迎接资本市场的火红年代

从外部的人民币国际化战略推进和资本账户开放到内部的降低社会融资成本、发展多层次资本市场服务实体经济,无不透露出未来中国金融转型的大方向,而资本市场是其中的关键和重点,2015年资本市场也将迎来火红年代。

国海证券:两路两世界(偏看空)

中国版QE+积极财政政+结构性改革,这是一条大家普遍预期的道路,但是最终可能通向大家不愿看到的贬值性滞胀。除了部分周期蓝筹PB低估外,当前A股整体PE中值和市值加权均值都已达到2009年3478点的和2010年11月3186点时的高位,从估值的国际化的角度,整体法下A股相对美股PE较低的行业主要是银行,地产,能源(石油),电力,但各自的潜在风险完全不同,更多的行业估值A股都显著高于美股。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看