研究报告联系我们 网站地图 订阅

沪港通:测试今日开启 机构提出三大套利策略

股票来源:时间:2014/8/11
摘要:沪港通进入全力冲刺阶段。上交所计划于8月11日至9月30日期间持续开展沪港通测试,并将分为三大阶段——全天候测试、接入测试和全网测试。沪港两地的全网测试将保持同步,时间敲定在8月30日和9月13日。目前,已有不少机构给出沪港通套利的三大策略。

据投资快报讯,上交所在8月5日向各家证券公司下发了《关于开展港股通技术系统测试的通知》。通知显示,“港股通”测试计划于8月11日至9月30日期间持续开展,并将分为三大阶段,全天候测试、接入测试和全网测试。

据悉,8月11日至9月底为全天候测试开放时间,测试内容为“港股通”业务的全部流程。只有顺利完成全天候测试的券商才能申请参与全网测试。

全网测试是“沪港通”业务启动的关键一步。该轮测试将分为两个阶段。其中,8月30日至31日为港股通的全市场功能测试,主要测试内容为港股通的交易申报、成交返回、行情、过户等即相应的登记结算业务。9月13日,上交所将另行组织“港股通”的全市场性能及切换测试,主要测试检验港股通技术系统的压力、容量及稳定性。

上交所表示,此次测试的目的是检验各方技术系统对“港股通”的准备情况和可用性。目前来看,两个交易所测试时间、测试方案及内容大体一致,这也意味着8月底内地和香港券商将同时进行“沪港通”演练。

记者了解到,沪港两地的全网测试将保持同步(香港称为“市场演习”)。港交所公布的执行时间表显示,将于8月23日进行连接测 试,8月30进行市场演习一,模拟正常交易与交收及结算活动,9月13日进行第二次市场演习即危机应变演习,如有需要,将于9月下旬进行第三次市场演习。

值得关注的是,目前市场已开始研究相关套利模式,已有不少机构给出沪港通三大套利策略选择。

第一,申银万国认为,投资者可以利用A-H价差套利,对冲行业风险。例如当前可以通过对A股折价较多的股票买入,卖出H股相应标的,规避行业风险,反之亦然。但A股的缺陷在于融券远远难于港股。

第二,利用交易时间差异套利,应先弄清沪港通交易时间。沪港通交易时段中,9:00至9:30为开市前时段,9:30至12:00为上午持续交 易时段、13:00至16:00为下午持续交易时段。分析人士认为,利用A股最后十几分钟的异动较大的股票所反映出来的“增量信号”在港股接下来的1个小 时进行集中反映,A股也能通过港股的反映对第二天开盘的情况进行预测,寻找套利机会。

第三,H股没有涨跌停板,A股有严格的涨跌停板;H股为T+0,A股为T+1。这些制度差异对于两市的单个投资者而言,可能存在更多的套利空 间,也可能加快A股部分市值较大股票的T+0制度的进程。分析人士表示,当同一个公司出现A股涨停,H股由于不存在涨跌停板,能够更有效反映市场短期的情 绪变化,对于A股后面几天的操作会有一定指导意义,但要谨防市场操纵者的博弈行为。

除双方因节假日安排、每日交易时间安排造成的交易时间差异外,投资者还必须关注“共同交易日且能够满足结算安排”概念。所谓“共同交易日”,举 例来说,投资者可能会发现,当香港市场因圣诞节休市时,沪港通无法交易;当内地休假沪市休市,而香港市场照常开市时,沪港通同样是无法交易的。也就是说, 沪港通的交易日必须安排在两地交易所的“共同交易日”。


相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看