2022年中国网络视频平台剧集授权市场规模及竞争格局预测分析(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2022-09-15 09:52
分享:

中商情报网讯:剧集制作与发行成本主要包含全体演员的人员成本、制作成本、采购及开发剧本成本、后期制作成本及拍摄与后期制作过程中所需其他杂料与服务。

市场规模

近年来,中国剧集授权市场整体呈现增长趋势,主要以网络视频平台为主。自2017年的201亿元增长至2021年的297亿元,复合年增长率为10.25%,预计2022年将达315亿元。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

市场结构

网络发行市场高度集中,仅有少数几个网络视频平台,包括爱奇艺、腾讯视频、优酷及芒果TV。于2019年、2020年及2021年,四大网络视频平台的市场份额合共分别占总市场份额的86.7%、87.0%及87.3%。鉴于市场竞争加剧,网络视频平台有强烈的购买精品内容的动力。

数据来源:弗若斯特沙利文、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的