2021年中国新能源行业存在问题及发展前景预测分析
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-07-15 17:18
分享:

中商情报网讯:新能源又称非常规能源。是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源产业是一个新兴产业,目前正处于高速发展阶段。数据显示,2018年我国新能源市场规模达8822.54亿元,同比增长18.5%。预计2021年我国新能源市场规模将达10399亿元。

数据来源:中研普华、中商产业研究院整理

行业发展困境

1.新能源成本劣势依旧存在

尽管随着新能源技术的不断发展和进步,我国新能源电力成本呈现出逐年下降的趋势,部分地区已基本可以实现平价上网或低价上网。但是,现阶段,由于可再生能源补贴逐步取消,上游风机和光伏组件价格的下降依然需要一定的时间,新能源资源储备与用电地区存在错配等原因,导致在较多地区新能源发电成本与燃发电成本相比依然存在暂时的劣势。在目前可再生能源补贴逐步取消的背景下,若新能源电站的建设成本不能进一步快速下降,或新能源资源与用电地区错配的现象不能得到有效解决,则短期内将影响到新建电站的盈利水平,从而影响到新能源电站建设规模的进一步增长,也将阻碍到上游新能源信息化相关行业的发展。

2.行业数据积累较少,阻碍了信息化的发展

我国新能源行业在发展初期较为粗放,对新能源电力在发电、输电、配电和售电环节的数据积累较少,因此行业内有记录且可用的历史数据并不是很多。而新能源软件的开发和优化除了需要收集和利用实时数据外,往往需要大量的历史数据进行论证和模拟,历史数据积累的缺少限制了新能源信息化应用的发展,也阻碍了新能源软件的迭代速度,成为了行业发展面临的挑战之一。

行业发展前景

1.新能源产业发展前景良好,将带动信息化的发展

全球范围内的能源结构调整是解决传统能源枯竭和环境污染的唯一途径,新能源的应用应运而生。目前,许多国家提出了明确的新能源发展目标,制定了支持新能源发展的法规和政策,使新能源产业的规模持续扩大。同时,我国新能源产业正在从政策推动向成本推动转型,随着风电、光伏发电规模化发展和技术的快速进步,风电、光伏发电的成本已显著下降并趋近传统化石能源。在资源优良、建设成本低、市场条件好的地区已基本具备与燃煤标杆上网电价平价的条件。未来,随着技术的持续进步,风电、光伏发电的价格竞争力仍将持续增强,伴随着建设规模限制的取消和抢装现象的消失,新能源产业将进入快速、良性发展的道路。

2.新能源产业增长模式的转变将带来多样化的业务机会

经过多年的发展,新能源产业已经由野蛮增长阶段进入到了精细化、集约化增长阶段,由此也催生了更多不同的信息化应用场景。新能源开发布局的优化、利用方式的创新、利用途径的多元化以及新能源电站的信息化、管理的数据化等都将催生大量的新能源产业信息化需求。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国新能源行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告