2021年中国新能源行业市场现状分析:行业高速发展
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-04-17 16:53
分享:

中商情报网讯:新能源又称非常规能源。是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。

新能源市场规模稳步增长

新能源产业是一个新兴产业,目前正处于高速发展阶段。数据显示,2018年我国新能源市场规模达8822.54亿元,同比增长18.5%。预计2021年我国新能源市场规模将达10399亿元。

数据来源:中研普华、中商产业研究院整理

新能源行业投资超百万亿元

近年来,我国新能源行业高速发展,行业投资金额及数量也随之增长。数据显示,2016-2019年中国新能源投资金额和投资数量整体呈上升趋势。其中,2017年中国新能源行业投资数量最多,达39笔;2019年中国新能源行业投资金额最高,达1248528.5亿元。

数据来源:艾媒、中商产业研究院整理

新能源发电市场一路向好

能源与环境问题是制约世界经济与社会可持续发展的两个突出问题。随着国家政策的不断向好,节能环保在全球的推行,新能源逐渐替代旧能源市场。新能源发电主要有水力发电、核能发电、风力发电及太阳能发电,数据显示,2016-2020年我国新能源发电市场不断扩大,主要能源发电量呈增长趋势。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

新能源汽车发展迅猛推动行业发展

新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源,综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。数据显示,2020年我国新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%,增速较上年实现了由负转正。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国新能源行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告