2021年中国半导体材料行业产业链上中下游市场分析(附产业链全景图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-03-02 17:46
分享:

三、中游分析

1.市场规模

在国家鼓励半导体材料国产化的政策导向下,本土半导体材料厂商不断提升半导体产品技术水平和研发能力,逐渐打破了国外半导体厂商的垄断格局,推进中国半导体材料国产化进程,促进中国半导体材料行业的发展。

数据显示,2014-2019年,中国半导体材料市场规模逐年增长,从2014年的60亿美元增长至2019年的87亿美元,复合增长率为7.65%。2019年在全球半导体材料下行趋势下,中国大陆是唯一半导体材料市场规模增长的地区。

数据来源:中商产业研究院整理

2.市场构成

在半导体材料市场构成方面,大硅片占比最大,占比为32.9%。其次为气体,占比为14.1%,光掩膜排名第三,占比为12.6%,其后:分别为抛光液和抛光垫、光刻胶配套试剂、光刻胶、湿化学品、建设靶材,比分别为7.2%、6.9%、6.1%、4%和3%。

数据来源:中商产业研究院整理

3.硅片市场规模

自2014年以来,我国半导体硅片市场规模呈稳定上升趋势。据统计,2018年中国半导体硅片市场需求为172.1亿元,估测2019、2020年的市场需求将分别达到176.3亿元、201.8亿元,2014年至2019年的复合增长率为13.74%。

数据来源:中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告