2020年有色金属行业运行情况回顾及2021年发展前景预测(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-02-24 11:39
分享:

二、2021年有色金属行业发展趋势

1.产业政策大力支持

近年来,我国汽车农业等产业已成为国民经济发展的重要支柱产业之一。政府先后出台了一系列相关产业政策支持产业的发展,国家产业政策的扶持为有色金属零部件生产企业的发展创造了良好的外部环境,推动了我国有色金属市场的持续健康发展。

2.下游产业发展为行业提供了广阔的市场空间

有色金属是国民经济、人民日常生活及国防工业、科学技术发展必不可少的基础材料和重要的战略物资。农业现代化、工业现代化、国防和科学技术现代化都离不开有色金属。例如飞机、导弹、火箭、卫星、核潜艇等尖端武器以及原子能、电视、通讯、雷达、电子计算机等尖端技术所需的构件或部件大都是由有色金属中的轻金属和稀有金属制成的。随着下游产业的蓬勃发展,进一步推动了有色金属行业的快速发展。

3.“十四五”+“双循环”,行业技术加速突破

我国有色金属工业总量规模世界第一,但却是资源严重对外依赖型产业。长期以来一直坚持以满足国内需求为主,积极利用境外资源的发展方针。双循环格局下,我国有色金属工业加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。内循环要扩大有色金属消费,外循环要保障供给安全,为我囯的经济健康发展作出新贡献。

“十四五”期间有色金属工业的重要任务是:以满足国家重大工程和高端装备等领域重大需求为导向,围绕“卡脖子”材料和技术开展技术攻关,争取全面突破。重点是:电子信息、航空航天、海洋工程、生物工程、新能源等领域的关键材料开发,以及研究开发下一代战略材料和颠覆性技术,争取占据未来国际竞争的制高点。在“十四五”规划及“双循环”格局的助推下,未来我国有色金属行业技术加速突破,解决资源严重依赖及“卡脖子”的问题。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国有色金属行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告