“十四五”时期各省市绿色能源产业发展规划思路对比分析(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-02-03 17:07
分享:

中商情报网讯:追求绿色发展下,碳中和、碳达峰是各国推进的目标。2020年9月22日,国家领导人在第七十五届联合国大会一般性辩论上的讲话中,首次向全世界郑重宣布,“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”在此背景下,结合当前经济发展环境及政策趋势,能源安全、清洁化转型将是“十四五”我国重要的能源战略,绿色能源也将在“十四五”迎来更大发展。

近年来,随着经济的快速发展和社会生产力的显著增强,我国能源领域发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的伟大成就,能源生产不断攻坚克难,实现跨越式发展,能源消费不断提高水平,实现历史性改善。

数据来源:中商产业研究院整理

根据相关预测,非化石能源在一次能源消费中的占比有望在2025年达到20%。“十四五”期间,我国非化石能源消费总量将进一步提高,预计2021年约为52亿吨标准,到2025年约为58亿吨标准煤。

非化石能源发电量同样保持增长。据预测,2021年我国非化石能源发电量约为27428亿千瓦时,到2025年将超过36100亿千瓦时。

数据来源:中商产业研究院整理

在碳中和、碳达峰的愿景下,全国多地新能源投资建设热情高涨。随着各省市的“十四五”规划和2035年远景目标建议陆续发布,其中目前已有多个省份明确要加大绿色能源发展。据厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,如果全国的能源发展“十四五”规划设定了更积极的目标,预计各地和相关企业将持续大幅加码新能源投资建设。

为了更好的了解及展望我国“十四五”绿色能源产业发展,中商产业研究院特整理各省市“十四五”规划涉及绿色能源发展的相关内容:

来源:中商产业研究院整理

中商产业研究院专业提供十四五前期重大课题研究、十四五重大项目谋划、十四五规划纲要编制、十四五专项产业规划

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告