2021年中国制程污染防控设备行业下游应用领域市场分析
来源:中商产业研究院 发布日期:2021-01-15 15:02
分享:

中商情报网讯:制程污染防控设备主要应用于泛半导体、精细化工汽车制造等需要对制造工艺流程进行污染控制的精密制造业。

泛半导体行业

半导体是指常温下导电性介于导体和绝缘体之间的材料,半导体在照明、显示、能源、集成电路等领域的应用构成了形形色色的泛半导体产业。与钢铁冶金、水泥建材等重工业企业不同,泛半导体产业自诞生之日起,就一直朝着精密化、微型化方向发展,其制程中的工艺精细控制、作业环境的清洁度、污染防范控制是其生产工艺的关键环节。

制程污染防控系统对泛半导体产业而言,既是解决企业达标排放的环保装备,也是保障企业安全生产、提高产品良率的重要辅助设备,是企业生产系统不可或缺的组成部分,其与厂房动力设备、原辅料输送设备共同构成了泛半导体企业的厂务系统,为该行业内企业核心生产工艺设备运转提供支持。

精细化工行业

与基础化工行业相比,精细化工行业主要生产精细化学品,即在基础化学品的基础上进行深加工而制取的具有特定功能、特定用途的系列化工产品,如有机胺类、醇类、酚酮类、增塑剂、中间体、稳定剂等,广泛应用于医药、农药、染料、电子材料等领域。精细化工行业所生产出来的产品具有精细度更高,针对性更强,科技含量更大,附加值更高等特点。数据显示,2017年我国精细化工行业工业总产值为43990.5亿元。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

制程污染防控设备作为精细化工领域生产环节的重要组成部分,通过多点连续监控、污染实时控制、尾气集中处理等环保工序,能够确保企业整个生产工艺流程全程近乎零污染,满足产品质量要求,确保生产安全和人身安全,减少对周边环境的影响。

汽车制造行业

汽车制造业包括整车生产和零部件生产,属于高端精密制造业。汽车制造过程中会产生大量污染物,主要为SO₂、NOx、VOCs、颗粒物、苯、甲苯、油雾、氨、氯化氢、氰化氢、硫酸雾等。根据生态环境部印发的《重点行业挥发性有机物综合治理方案》,汽车制造业属于重点监测监控行业。数据显示,2019年我国汽车产量达2572.1万辆。

数据来源:统计局、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《中国制程污染防控设备行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业情报、产业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告