2019年1-9月中国汽车工业经济运行情况(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-10-16 09:00
分享:

中商情报网讯:据中国汽车工业协会统计数据显示,9月,汽车进入传统“金九银十”销售旺季,从今年9月产销数据完成情况看,与上月相比,呈现了明显回升,行业销量同比降幅也比上月有所收窄,但降幅依然较大,延续了去年7月份以来的下降态势,我国汽车产销量已连续15个月同比下降,其中新能源汽车也连续3个月下降,消费动能仍处于不足状态。从乘用车车型看,本月所有车型同比均呈现下降,企业面临的压力没有有效改善;商用车相对较好,本月产销均呈现正增长。

今年以来,国际环境日趋复杂严峻,世界经贸增长放缓,在全球经济下行、国内结构性矛盾突出以及中美经贸摩擦的背景下,我国经济下行压力有所加大,但经济仍运行在合理区间。尽管宏观经济总体稳定发展,我国汽车工业在消费信心不足、部分地区提前切换国六标准等不利因素影响下,总体表现较弱,尤其是上半年更是出现了10%以上的下降。三季度,在一系列稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策作用下,汽车产销降幅出现了收窄。

汽车销量同比降幅收窄

9月,汽车销量同比降幅收窄。产销量分别完成220.9万辆和227.1万辆,比上月分别增长11%和16%,比上年同期分别下降6.2%和5.2%,产量降幅比上月扩大5.7个百分点,销量同比降幅比上月缩小1.7个百分点。

1-9月,汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%,产销量降幅比1-8月分别收窄0.7个百分点。

数据来源:中汽协、中商产业研究院整理

乘用车市场压力仍然较大

9月,乘用车产销分别完成186.5万辆和193.1万辆,比上月分别增长10.1%和16.8%,比上年同期分别下降7.9%和6.3%,产量降幅比上月扩大7.2个百分点,销量降幅缩小1.4个百分点。

1-9月,乘用车产销分别完成1507.5万辆和1524.9万辆,产销量同比分别下降13.1%和11.7%。销量降幅比1-8月继续收窄。乘用车四类车型产销情况看:轿车产销比上年同期分别下降12.4%和12%;SUV产销比上年同期分别下降12.4%和9.3%;MPV产销比上年同期分别下降23%和22.1%;交叉型乘用车产销量比上年同期分别下降10.1%和15.1%。

数据来源:中汽协,中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告