《湖北省工业“十三五”发展规划》(附全文)
来源:中商产业研究院 发布日期:2016-10-26 16:09
分享:

中商情报网讯 近日,湖北省政府发布工业“十三五”发展规划,规划指出到2020年,湖北工业总量进入全国前6位,进一步巩固工业大省地位,基本建成工业强省。经济运行。工业总量保持稳定增长,到2020年,工业总产值力争达到7万亿元,规上工业增加值增速保持在8%的水平,工业增加值率较2015年提高2个百分点。产业结构。产业结构不断优化,到2020年,高新技术产业增加值占GDP的比重达到20%左右,六大高耗能产业增加值占规上工业比重较2015年下降5个百分点,规上工业企业数量达到2万家,百亿企业数量达到50家。

以下是全文:

省人民政府关于印发湖北省工业“十三五”发展规划的通知

各市、州、县人民政府,省政府各部门:

现将《湖北省工业“十三五”发展规划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2016年9月10日

湖北省工业“十三五”发展规划

“十三五”时期,是湖北发挥优势、实现工业转型升级的战略机遇期,是转换产业发展动能、实现跨越发展的关键时期。为实现省委提出的“率先、进位、升级、奠基”目标,加快推动湖北由工业大省向工业强省的转变,根据《湖北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中国制造2025湖北行动纲要》,特制定本规划。

一、“十二五”工业发展回顾

(一)取得的显著成绩。

1工业经济实力不断增强。

一是工业规模持续扩大。2015年,全省工业总产值达4.53万亿元,是2010年的2.15倍,工业增加值达1.29万亿元,与“十一五”末比净增6700亿元,工业总量从全国第11位提升到第7位。工业占全省生产总值的比重由2010年的38.4%提高到2015年的43%。二是经济效益平稳增长。2015年,主营业务收入4.25万亿元,同2010年相比增长104%;实现利润2233亿元,同2010年相比增长84.6%;全员劳动生产率约14.8万元/人,是2010年的1.6倍;工业产品国内市场占有率从2010年的3.2%提高至2015年的3.7%,提前一年实现“十二五”规划目标。

2产业结构调整步伐加快。

通过深入推进“两计划一工程”,加快四大传统产业改造升级、加快支柱产业发展壮大、加快十大重点领域创新突破,全省主动适应新常态,加大转型力度,产业结构调整成效显著。一是支柱产业实力增强。“十二五”期间,食品、石化、汽车、电子信息、机械、纺织、钢铁、建材、电力、有色等产业规模不断壮大,占全省工业主营收入比重达91%。其中,食品工业规模总量接近8000亿元,连续两年位居全国第3位,对全省工业经济增长贡献率达到19%;汽车产业规模总量居全国第7位;石化产业规模总量居中部六省第1位。二是新兴产业与高技术产业发展水平得到提升。2015年,全省完成高新技术产业增加值5029亿元,是2010年的2.95倍,同比增长12.98%,高于工业增速4.3个百分点;高新技术产业增加值占全省GDP比重达到17%。战略性新兴产业的发展基础和后发优势得到进一步凸显,多个领域取得创新性突破。其中,装备制造和信息技术产业链发展逐渐完备,产生了一大批创新能力强、技术水平高的企业和产品,在全球产业分工中占有一席之地;生物产业、节能环保产业初具规模,拥有一批有较强市场竞争力的骨干企业和名牌产品;新能源汽车发展迅速,成为全省汽车产业新的增长点。三是引进多个重大项目。“十二五”期间重点围绕80万吨乙烯、武汉联想、通用汽车等重大项目,扩大了石化深加工、移动互联、汽车零部件等产业链配套投资。同时抓住中央“稳促调惠”政策机遇,重点扩大了集成电路、北斗导航、工业机器人以及工业设计、节能环保服务等领域投资。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告