2016年中国卫星导航市场发展特点
来源:华泰证券 发布日期:2016-06-14 11:24
分享:

1)起步晚、发展快、企业多、低端市场竞争激烈

北斗一号由于定位精度仅20米,定位精度低,市场主要集中在政府支持的军品市场和政府支持的几个特定行业。

北斗二号2012年建设完成,定位精度大幅提升,但仍大幅低于GPS定位精度。

2015年我国卫星导航与位置服务产业总体产值超过1900亿元。根据北斗产业2015年1至11月发展情况,赛迪顾问预测2015年中国北斗卫星导航产业规模达到282.2亿元。

《2014年中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,卫星导航与位置服务领域企事业单位数量已超过13000家,从业人员近40万。

政府支持,产业园众多,企业竞争激烈。近几年,北斗热掀起了各地方建设卫星导航与位置服务产业相关园区、基地的热潮。除了北京、上海、广州等一线城市,很多二、三线城市在2012—2013年期间也一哄而上,纷纷开展产业园区或基地的规划和建设。但进入2014年,就全国范围而言,已规划的园区和基地进展大多不尽如人意,呈现出明显的建设停滞或发展缓慢状况,且新园区申报明显冷静,随着国家相关主管部门对于产业园区或基地的立项审批更加严格,监控力度逐渐增大,园区和基地的未来发展正逐渐趋于理性。

出现这种原因是因为一方面北斗定位精度不如GPS,二是因为北斗的芯片等元器件成本远高于GPS芯片,技术成熟度不如GPS,开发者的学习成本和实际量产成本都高,对于像车载导航仪这种市场处在红海的低端产品,虽然市场容量大,但厂家高度竞争,客户对成本高度敏感度高。

2)国内北斗企业的开发优势主要集中在军品和高精度市场

军品市场由于是封闭、涉密市场,完全交由国内企业开发,军品市场培养了振芯科技、海格通信、华力创通、北斗星通等企业。

高精度市场是北斗民品壁垒比较高的市场,有一部分企业通过长期的技术积累和开拓,逐步取得国内高精度市场的主导地位,相关的企业包括合众思壮、北斗星通、中海达、上海司南等。

国内的优势企业主要集中在军品和高精度市场,军品北斗市场在20亿左右,高精度市场在40亿左右,国内企业目前比较有优势的企业主要集中在这60亿中高端市场内。

3)芯片、智能手机等高端市场逐步在突破

国内企业在卫星导航芯片技术方面已完全掌握,已有五六十家企业从事北斗导航芯片的开发。智能手机市场,也已有企业开发配套的导航芯片进行配套。随着国内企业技术水平的提高,中国企业在未来一两年内也有望进入大批量生产阶段。

4)北斗龙头企业体量小

北斗行业从北斗一号发展到现在,已有十多年时间,但北斗龙头企业体量都比较小,营业收入超过10亿元的,仅北斗星通达到11亿元收入。振芯科技、华力创通、北斗星通、中海达、合众思壮这几家北斗龙头企业,营业收入普遍较小,与千亿级卫星导航相比,占比很小,企业的营业收入和总资产相比,都在30%左右,企业的资产周转率偏低。说明市场的下游需求不足,企业不愿意进入高度竞争的低端市场,中高端市场容量不足,行业快速发展的时期还未到来。

我们认为,主要是因为北斗精度不足,芯片等成本在下降过程中,企业为了保持好的盈利能力,主要进行产业布局,并将重点放在盈利能力好的军品市场和高精度市场。

北斗龙头企业经营和资产情况


如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告