行业报告:2016年中国旅游行业投资将达1.25万亿
来源:中商产业研究院 发布日期:2016-05-16 11:34
分享:

国家旅游局15日发布的《2015年全国旅游业投资报告》显示,2015年全国旅游业完成投资10072亿元,同比增长42%,比第三产业和全社会固定资产投资增速分别高32个百分点,较房地产投资增速高41个百分点。2016年全国旅游投资将继续保持稳定增长的态势,预计全年旅游直接投资将达到1.25万亿元。到2020年,实现旅游投资总额比2015年翻一番,达到2万亿元。据了解,2015年全国10亿元以上的在建旅游项目有2057个,完成投资6305亿元,占全部投资的62.6%;投资额50亿元以上的在建旅游项目404个,完成投资2763亿元,占全部投资的27.4%;投资额100亿元以上的旅游项目185个,完成投资1597亿元,占全部投资的15.9%。上海迪士尼项目、山东省双岛湾休闲旅游度假城、河北省唐山湾国际旅游岛等项目投资超过200亿元。报告显示,2015年我国的旅游投资热点集中在乡村旅游、在线旅游、旅游综合类项目、邮轮游艇和体育旅游等领域。接下来,旅游投资的热点还将在休闲度假、智慧旅游、文化旅游、健康养生旅游、特色小镇等领域涌现。

一、2015年中国旅游投资主要特点

(一)民间投资快速增长,多元化投资格局保持不变。2015年,全国旅游投资依然延续了民营资本为主、政府投资和国有企业投资为辅的多元化投资格局。民营企业投资旅游业5779亿元,占全部投资的57.4%,投资热点从传统制造业、房地产业向现代旅游业转变。政府投资和国有企业投资分别为1856亿元和1592亿元,占全部投资的比例分别为18.4%和15.8%,政府和国有企业依然是旅游投资的重要主体;外商投资和其他企业投资分别占全部投资的1.9%和5.2%,同比增长分别为14.2%和17.3%,投资增速相对放缓。同时,不同投资主体的投资偏好也有差异。民营资本的投资重点在经济发达的东部地区,主要投资大型综合类休闲度假产品;政府和国有企业对西部地区旅游投入的比重相对较高,投资集中在旅游基础设施、公共服务设施以及大型综合类休闲度假项目;外商投资更青睐东部地区,有66%的资金投入东部省份。

(二)景区类投资占比最大,新业态投资实现高速增长。2015年旅游景区项目投资继续增加,完成投资6046亿元,占全部投资的60%,比重最大。旅游基础设施类投资936.9亿元,占全部投资的9.3%,较去年增加291.4亿元,仅次于旅游景区投资。旅游演出项目完成投资261.1亿元,占全部投资的2.6%,所占比重比去年增长了160%。旅游饭店投资占比继续缩小,所占全部投资比重从去年的10.5%下降到今年的5.9%。从业态分布看,资金流向主要集中在休闲度假、文化旅游、生态旅游等产品建设。2015年度假类产品投资占全部业态的比重为18.9%,文化旅游产品为15.3%,生态旅游产品为12.7%。新业态投资快速增长,邮轮游艇和森林旅游增幅最大,较去年同期分别增长142.7%和103.6%。乡村旅游、工业旅游、海洋旅游、低空旅游、体育旅游等业态增长迅速,增幅均超过50%。

(三)东部地区是全国旅游投资的重点,西部地区旅游投资潜力巨大。2015年,东部地区实际完成投资5149.4亿元,占全国的比重为51.1%,同比增长16.3%。其中,浙江、江苏、山东等省市是东部投资热点地区。旅游业已成为东部地区转方式、调结构的战略性先导产业。中部地区实际完成投资2209.3亿元,占全国的比重为21.9%,同比增长16.3%,增速相对放缓。其中,安徽、江西、河南是中部旅游投资的热点地区。西部地区实际完成投资2714.3亿元,占全国比重为26.9%,所占比重首次超过中部地区,旅游投资的洼地效应开始显现。四川、甘肃、重庆是西部领域投资热点地区。在区域旅游投资增长中,西部地区实际完成投资增幅最大,同比增长147%。这说明随着旅游基础设施和公共服务的改善,西部地区正日益成为投资者关注的新区域,投资潜力巨大。

(四)大型非旅集团加速进军旅游业,跨行业投资态势明显。在经济下行压力加大,社会投资增速放缓的背景下,旅游业日益成为经济发展的新亮点和社会投资的新热点。大型非旅集团纷纷介入旅游业发展,2015年,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)投资旅游业累计超过160亿元。BAT通过投资用车、OTA、旅游信息、旅游社区、餐饮等多个领域,加速抢占流量入口,完善其旅游产业链条,分享旅游发展红利。万达集团与四川、广西、辽宁、重庆、河南、云南等省份签署战略合作协议,未来几年,计划投资商贸和文旅项目资金将超过7000亿元。京东5亿美元领投途牛旅游网,加速在OTA、酒店和邮轮等领域的布局。此外,永强集团4.38亿元战略投资航空旅游分销平台51BOOK,腾邦国际8.8亿元收购喜游国旅,南山集团8400万澳元收购悉尼铂尔曼酒店。大型非旅集团着眼于线上流量入口和线下资源整合,通过投资、并购相关企业完善自身产业链条,打造消费闭环,拓宽盈利空间。

(五)旅游企业加速资源整合,并购重组和走出去步伐加快。旅游集团加速整合,通过投资并购做大做强。锦江集团83亿元战略投资铂涛酒店集团,成为国内第一大酒店集团。首旅集团110亿元收购如家酒店集团,一跃成为国内第二大酒店集团。宋城演艺26亿元并购六间房,实现线上、线下旅游演艺资源整合。同时 ,国内旅游企业也将投资目标指向境外,加快走出去步伐,在全球范围内进行产业布局。海航集团4.5亿美元投资巴西蓝色航空,成为蓝色航空单一最大股东,继续扩大其在航空领域的优势。港中旅4亿英镑收购英国布莱顿酒店集团,锦江集团13亿欧元收购卢浮酒店集团,加速向全球化企业转型。

二、2015年中国旅游投资热点领域
(一)乡村旅游投资快速增长。2015年,全国乡村旅游接待游客达20亿人次,约占国内旅游接待总量的二分之一,旅游消费总规模达1万亿元,约占国内旅游总收入的29%。为适应快速增长的乡村旅游需求,我国旅游投资加速向覆盖面更广的农村地区延伸。2015年全国乡村旅游实际完成投资2612亿元,同比增长60%。投资内容从单一产品建设向乡村度假酒店、历史文化村落、养生休闲山庄、旅游风情小镇等多类型、多业态乡村度假产品拓展。

(二)在线旅游投资持续升温。“旅游+互联网”进程加快,在线旅游成为旅游投资的新热点,投资额度不断增加,投资领域日趋细分。2015年在线旅游投资超过770亿元,同比增长42%。在线旅游投资逐步转向新兴市场和细分市场,投资领域从2009年的5个增加到2015年的25个,涉及游客行前、行中、行后的信息获取、产品和服务预订以及经验分享等各个环节,市场细分化程度高。在线旅游预订平台开始向专业化、细分化方向发展,会议、门票、邮轮、餐饮等预订平台快速发展;出境游、周边游、亲子游、户外旅行、智慧旅游等在线旅游领域发展迅猛。

(三)旅游综合类项目投资占比最高。旅游综合类项目投资规模大、带动效果好,综合业态性质符合当前旅游消费需求,对于提升区域旅游形象,拉动地方社会经济发展作用明显。2015年旅游投资项目中,大型综合类项目所占比重最大,实际完成投资3576亿元,占总投资的35.5%,同比增长38.8%。全国总投资10亿元以上的大项目中,旅游综合类项目实际完成投资2925亿元,占81.8%;50亿元以上的大项目中,旅游综合类项目实际完成投资1467亿元,占41%。旅游综合类项目已成为旅游大项目的主要形式。其中,温泉养生、山水度假、体育运动、特色街区、商贸购物等休闲度假综合体项目成为各类资本追逐的热点。

(四)邮轮游艇和体育旅游投资快速兴起。以休闲度假为特征的邮轮游艇旅游快速发展,2015年,邮轮游艇旅游实际完成投资423亿元,同比增长142.7%,在所有业态中投资增速最快。体育旅游以年均14%的增速成为全球旅游市场中增长率最快的旅游业态。在冬奥会、消费需求和国家政策的多重推动之下,我国体育旅游快速发展,预计到2025年体育产业的规模将达1.9万亿元。2015年,体育旅游实际完成投资791亿元,同比增长71.9%。登山、滑雪、探险、潜水等体育旅游新业态成为投资新亮点。大型旅游企业加快投资邮轮旅游和体育旅游,特别是民营企业投资热情越来越高。

三、旅游投资发展潜力和趋势

(一)旅游投资潜力巨大。2016年政府工作报告提出,要继续发挥大众创业、万众创新和“互联网+”的乘数效应,并深入推进新型城镇化和“一带一路”建设。同时,要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。这些利好政策将为各地创新产品和业态,发展在线旅游、海洋旅游、文化旅游、自驾车房车旅游、特色旅游城镇建设和交通、道路等基础设施建设提供重要机遇。中央财经领导小组会议提出供给侧改革的理念,将对产业结构转型发展、旅游国企改革、在线旅游发展带来新的发展机遇。同时,“515发展战略”和“全域旅游”的推进实施,将直接促进旅游厕所、停车场等旅游公共服务设施和休闲度假类产品建设,推动产业融合类新业态的发展。2016年,全国旅游投资将继续保持稳定增长的态势,预计全年旅游直接投资将达到1.25万亿元。到2020年,实现旅游投资总额比2015年翻一番,达到2万亿元。

(二)旅游投资热点涌现。我国旅游业正步入大众旅游时代,旅游市场需求旺盛,产业加快发展和转型发展的动力十足,引领市场需求发展的热点领域众多。

从当前和今后一个时期我国旅游业发展趋势看,以下十个方面将成为旅游投资的热点领域和未来旅游投资的增长点。一是与现代农业相融合的乡村旅游产品开发。农家乐将提档升级,休闲农庄、乡村度假地、乡村旅游综合体等将快速发展。二是休闲度假产品建设,包括旅游度假区、国民旅游度假地、特色商业街区、温泉、海洋旅游度假区、旅游综合体、滑雪场等;三是在线旅游产品开发和智慧旅游产品建设,出境游、周边游、亲子游等细分产品、分享型旅游产品和服务、在线旅游金融、细分化预订平台等将成为在线旅游投资重点;四是文化旅游产品,包括主题公园、文创基地、艺术区和大型文艺演出节目;五是体育旅游产品,包括综合性和专业性体育赛事、体育休闲活动、体育民俗活动等;六是医疗健康旅游和养生养老旅游产品,包括中医药养生基地、中医药休闲度假基地和老年旅游产品;七是适应新型城镇化发展的旅游特色小镇和旅游文化城镇建设;八是与新型工业化相结合的大型旅游装备制造业,如邮轮游艇、低空飞机、游乐设施、房车、木屋、滑雪和高尔夫用具等;九是旅游商品和旅游户外休闲用品;十是旅游房车、自驾车营地建设。(综合中国旅游报)

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告