研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

中国新能源汽车“十三五”销售目标年均百万辆

汽车来源:时间:2016年04月01日 14:18 编辑:中商情报网

自从日前央视曝光了苏州市吉姆西客车制造有限公司(以下简称“苏州吉姆西”)骗取补贴的行为后,“骗补”这一本已不算新鲜的话题,又重新迎来了各界关注。

作为消费者,想必没有人愿意看到主要由税收构成的财政补贴,最终落入“骗子”之手;更不愿看到,“骗补”就这么毁了国家大力扶持的新能源汽车产业。

所幸,不久前工信部部长苗圩就此公开表态,“在局部地区确实存在少部分企业骗补的现象,一共多少辆,我们还在全国范围内进行核查。但不管有多少辆,发现一起绝对处置一起,这些企业跑不了”。

“骗补”各显其能

一直以来,新能源汽车产业的发展不仅寄托了中国人的蓝天梦,还承载着中国汽车工业的振兴梦。

据了解,为了扶持企业在新能源汽车相关技术研发上坚持投入,以及促进新能源汽车销售,自2009年开始,我国财政给予新能源汽车产业的补贴总额,已超过百亿元。

而在未来,根据“十三五”规划,至2020年,我国新能源车年产销量要达到500万辆。而相对于2015年中国新能源车年销售33万辆的数据,500万辆的目标意味着未来5年,我国平均每年需要新增93万辆新能源车销量。

面对这一空前巨大的市场蛋糕,大多数的中国汽车企业都积极行动,希望抓住新能源汽车这一难得的时代机遇。不过,也有一小撮企业动起了骗取财政补贴的歪脑筋。

央视曝光的苏州吉姆西就是其中之一,据悉,这家成立于2013年8月份的企业,在2015年上半年仅生产了25辆电动汽车,但却在年底实现了爆发性增长,仅12月份就获得机动车合格证2905个。而最终,经查证,苏州吉姆西是在没有现车的情况下,大量虚报合格证,并获得牌照。再通过与“客户”串通,相互配合以骗取财政补贴。

“骗补”核查工作组专家组组长董扬表示,“关联企业之间,比如说使用车辆的企业、购买车辆的企业和生产销售的企业大部分是有关系的,有的有市场关系,有的有供货关系,互相之间打好招呼,互相之间勾结做虚假的销售,这就是一种骗取国家补助的行为”。

事实上,除了“企业间相互勾结实施骗补”外,媒体的高度关注,还使得很多“骗补”招数曝光在了聚光灯下。据整理,广泛流传的包括有:使用低标准电池、虚报续航里程,以及将虚假售出的电池拆分倒卖等等。而更甚者,则是通过成立汽车租赁公司,再将自家生产出倒手卖给自家的租赁公司,并以此骗取补贴。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看