研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

一汽轿车净利下滑超六成:旗下品牌车型老化

汽车来源:中商情报网时间:2016年04月01日 11:52 编辑:中商情报网

3月31日,一汽轿车公布了2015年年报,2015年公司营业收入为266.64亿元,同比下降21.25%;净利润5294.81万元,同比下降64.75%。净利创下2012年巨亏以来的新低。

一汽轿车称,利润大幅下降是由于国内乘用车市场增速放缓,车企间价格战激烈,以及自身缺乏“拳头”产品。

销售额毛利率均下滑

自2013年扭亏为盈以来,近两年,一汽轿车连续两年净利润大幅度下滑。

2014年,一汽轿车在营收增长14%的情况下,净利润下滑84%,只有1.6亿元。2015年,一汽轿车营收、净利润则双双下滑,5294.81万元的净利润更是创下2012年巨亏7.56亿元以来的新低。

从年报来看,营收、净利的下滑与销量的低迷不无关系。年报显示,一汽轿车去年整车销售23.59万辆,同比下滑19.55%。从区域来看,一汽轿车去年在全国8个区域销售金额和毛利率都处于下滑状态,其中在华北和华东两个市场下滑都超过20%,东北市场下滑13%。虽然直销有大幅度增长,但占整个公司的营收比仅0.09%。同时,公司整车的毛利率连续两年下滑。2015年,一汽轿车整车的毛利率为18.04%,较2014年下降了2.28个百分点。

近两年,一汽集团处于反腐漩涡中,去年,集团原党委书记、董事长徐建一因涉嫌违法违纪被调查。一汽轿车也未能幸免,2014年以来,一汽轿车原副董事长安德武、一汽轿车销售公司原总经理张晓军、一汽轿车发传中心财务部销售会计宋静等多名高管或员工因涉嫌腐败被调查。

旗下品牌车型老化

一汽轿车股份有限公司旗下有四个品牌,分别是红旗、欧朗、奔腾和一汽马自达,但四个子品牌都面临车型老化、销量不佳等问题。

2008年,一汽提出了“红旗复兴”计划,2012年7月,第一辆红旗H7轿车终于下线,旨在向奥迪A6L、宝马5系等外资中大型轿车发起挑战。然而这款车型销售却不尽如人意。中国汽车工业协会统计,红旗H7在2015年的销量为5037辆,但这个成绩和奥迪A6L及宝马5系的销量比起来,只能用“惨淡”来形容。根据乘联会的数据,2015年奥迪A6L全年销量为147977辆,宝马5系为147200辆。

欧朗品牌于2012年诞生,但是在产品推出之初就受到了质疑,整体设计缺乏亮点。2015年前8月,欧朗品牌总体销量不足1000辆,有多位经销商曾向记者表示:“现在几乎没有人提这个品牌了。”

奔腾在2015年推出一款全新车型奔腾B30。新车在去年11月上市后,月度销量均超过4000台,在自主品牌的同级车型中处于中等水平。但奔腾品牌2015年的销量主力奔腾B50和奔腾X80两款车型都面临上市时间长、配置与同级别新车存在差距的问题。

一汽马自达2015年共销售8166辆,同比减少15.3%。但马自达品牌在中国的另一家合资公司长安马自达却实现了销售16905辆、同比增长39.0%的业绩,二者存在较大差距。

热搜:汽车 一汽轿车
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看