研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

电子竞技热浪来袭 移动游戏正值黄金发展期

文化来源:时间:2016年03月31日 08:29 编辑:中商情报网

淘金电子竞技题材股

近期,中国电子竞技产业联盟成立,WCA中国区预选赛战火重燃,电子竞技板块迎来了交易性机会。数据显示,中国电子竞技的用户群体达到1.24亿人,中国作为全球第一大游戏市场,产值超过千亿,随着中国电子竞技产业的飞速发展,相关企业也迎来了发展机会。

二级市场表现上,电竞相关概念股在前期走高后出现震荡回落,主力洗盘痕迹明显。在业内人士看来,体育总局牵头推动移动电竞发展,利好电竞产业。从A股来看,移动游戏、虚拟现实等概念股是电竞主题配置的方向。股价短线回落给投资者提供了更低的建仓成本。

移动游戏

正值黄金发展期盯紧优质出海标的

移动游戏经过2013年的迅速发展,在2014年已经逐渐占据了游戏行业主流业态的位置,2015年很多移动游戏企业进入稳步发展的阶段,创业者一如既往地倾注热情,再加上资本的频繁介入,行业的高度景气还在延续。有业内人士认为,未来数年将是移动游戏产业的黄金期,通过端游和页游常年的积累,中国移动游戏产业将会拥有非常好的产品设计能力和内容,让移动游戏产业的黄金时代延续得更长。

从数据来看,国内移动游戏市场继续保持高速增长。网游行业的重心已经完全转向移动游戏领域。2015年,我国游戏用户规模5.34亿人,同比增幅降低至3.3%,网游用户激增红利基本消失。2015年国内网游市场收入1407亿元,同比增长22.9%。其中,端游、页游、移动游戏分别为611.6、219.6、514.6亿元,同比增长0.4%、8.3%、87.3%,移动游戏已成为市场增长主要驱动力。在2015年国家批准出版的游戏产品中,移动游戏占比50%。国内自主研发游戏收入986.7亿元,同期国内出口网游收入超过50亿美元,同比增长72.4%,国内研发厂商竞争力进一步提升。

据统计,目前国内手游年人均消费为77元,移动游戏渗透率为26%。随着移动游戏的普及,渗透率将逐渐提升,未来三年年人均消费目标为200元,渗透率将达到40%。根据国外相近移动游戏市场韩国对标,预计未来三年收入规模达到1040亿元,年复合增长率为60%,中长期收入规模将达到2730万元,市场前景可期。

中银国际证券分析师刘志成认为,2016年玩家的登陆次数将持续减少,但每次在线时长将大幅延长。玩家将更加注重游戏质量,这也是2015年以来的一大趋势。因此,预计未来将会有更多精品移动游戏推出,伴随着的是游戏数量的减少,尤其是那些拥有庞大IP储备资源的开发者。预计重度移动游戏将会进一步提升玩家黏性、在线时长,随货币化效率进一步提高。根据艾瑞咨询预测,五年内我国移动游戏的海外市场规模将超过500亿人民币,主要目标市场包括东亚、东南亚和中文使用较多的海外地区。

随着移动游戏渗透率的快速增长,国金证券分析师张帅看好国内移动游戏海外市场的蓝海增长。张帅认为,随着国内游戏公司出海战略的重点部署,海外优质发行公司与平台价值将逐步体现,未来优质海外游戏资产的低估值,将吸引越来越多的国内上市公司出海并购,建议关注宝通科技、昆仑万维、游久游戏、游族网络。在电子竞技领域,特别是在目前直播平台尚未盈利情况下,以电竞内容为重点布局公司,将可以减弱直播平台等对天价主播的依赖,形成自己的粉丝效应。建议重点关注万家文化、奥飞动漫、华谊兄弟。

虚拟现实

挖掘万亿大市场从硬件和内容入手

近日,阿里巴巴宣布成立虚拟现实实验室,并首次对外透露集团VR战略。目前,各大互联网巨头积极进入虚拟现实领域,板块投资价值凸显。除阿里巴巴外,腾讯于去年底公布其庞大的虚拟现实计划,计划包括游戏主机minstation、头戴现实设备以及内容开发工具。虽然百度目前尚没有公司层面的虚拟现实战略,但百度视频已经推出了虚拟现实频道,百度教育则尝试将VR技术与教育相结合,预计未来百度必然会推出公司层面的虚拟现实战略。

就目前来看,虚拟现实还只是在起步阶段,爆发期也越来越近。在多位行业人士看来,虚拟现实未来市场十分巨大。对于虚拟现实的市场前景,华创证券分析师寻赟表示,虚拟现实市场未来潜力巨大,将是不亚于移动互联网的下一个万亿级市场。虚拟现实不仅可以满足娱乐消费领域的需求,而且将给在线教育、在线医疗、培训等行业带来本质变化,VR走向广阔应用的时代已经到来。

根据艾瑞咨询预计,到2020年,虚拟现实行业的市场规模将达到300亿美元,预计未来5年复合增长率超过100%。根据Gartner预计,2018年底虚拟现实设备销量将达2500万台,根据ABIResearch,2020年销量将达4300万件。

随着面向消费市场的硬件和内容的批量上市,业内人士认为2016年虚拟现实迎来小爆发:预计到2020年,全球头戴虚拟现实设备年销量将达4000万台左右,市场规模约400亿元,加上内容服务和企业级应用,市场容量超过千亿元,长期来看万亿可期。

在未来巨大市场面前,虚拟现实产业链的各环节都将明显受益。硬件方面,虚拟现实头戴设备可分为虚拟现实头盔、眼镜、一体机;其中,虚拟现实眼镜将成近期主流,未来向一体机演化。内容方面,视频成为标配,游戏成为未来,应用分发成为入口。虚拟现实目前还处于产业生命周期的导入期,后期或有上市公司通过并购切入虚拟现实产业链。

随着国内外科技巨头积极布局虚拟现实行业,虚拟现实将迎来爆发元年,硬件产品和内容的投入都将显著增加。机会方面,东兴证券分析师林阳看好具有战略前瞻并且先行先动的公司。在硬件设备领域,看好数码视讯;在输入识别领域,看好川大智胜;在虚拟现实整合推广方面,看好顺网科技;在应用方面,看好华力创通。

兴业证券分析师袁煜明也表示,除硬件厂商自身的内容分发渠道外,看好具备用户和渠道资源的第三方VR平台。推荐顺网科技,其他受益标的包括盛天网络、国旅联合、奥飞动漫、川大智胜、岭南园林、高新兴等虚拟现实平台及制造商。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看