研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

评论:观众期待港片回归是否有必要?

文化来源:时间:2016年03月31日 08:11 编辑:中商情报网

各式各样的论坛一直是香港电影节很重要的组成部分,平时只能在各大发布会、颁奖典礼才能看到的电影大咖们,搬个小桌子立上一个麦克风就和观众开侃。都说今年香港电影节冷清,可是论坛常常座无虚席。

周一下午,我去听了“港片四十年”座谈会,电影节协会艺术总监李焯主持,关锦鹏、黄修平、彭浩翔主讲,探讨的是“港片如何面对观众口味及巿场变化带来的冲击”这种深度议题。工作日的下午,会堂里坐满了人,香港观众比我想象的还关心港片的未来。

说实话,港片衰落说了好多年,喊港片振兴也振兴了好几年。可是内地的观众已经渐渐不再关心这些,毕竟无论是香港电影还是内地电影,都是华语片,我们在银幕上看到的华语片也越来越好看。徐克、王晶、洪金宝等等这些代表港片辉煌的名字还活跃在我们眼前,不过是投资方换成了内地公司而已。如果承认法国导演拍的《狼图腾》是国产片,又何必区分徐克拍的是不是港片呢?在电影越来越全球化的今天,应该谈的是如何发展华语片,而不是振兴港片。

可是,香港观众显然不这么想。在座谈会上,有香港观众质疑,是否纯港资拍片特别艰难?对此导演彭浩翔表示:“问题的关键并不是资金的来源,现在纯港资也不难找,但就算是美国的投资,资方也希望这部作品能在内地上映。”

就连几位香港导演也感受到了香港观众的褊狭。导演关锦鹏提问现场观众,徐克导演电影《智取威虎山》是香港导演北上拍摄的一部优秀之作,但这部电影在香港公映,票房很差,香港观众为什么不喜欢?现场有香港观众表示,他不喜欢《智取威虎山》除了对历史背景不太了解之外,还认为电影中传达的价值观他并不认可。关锦鹏建议,香港观众敞开胸怀多看国产片,“实际上,内地电影新人层出不穷,有很多非常优秀的电影作品,比如《心迷宫》等。”

还有观众提问,香港电影如何表现香港精神?对此黄修平表示,他也无法解释什么叫香港精神,但他认为,只要香港电影人努力拍好作品,无论什么题材,都会把“香港精神”带入其中。就像彭浩翔所说,优秀的影片是没有界限的。

热搜:电影 港片
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看