研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年二季度钢材价格走势预测分析:将面临较大回调压力

钢铁来源:时间:2016年03月26日 14:16 编辑:中商情报网

“十二五”时期,中国钢价累计跌幅达56%。2016年是”十三五”的开元之年,一季度国内钢市迎来了久违的“开门红”。

今年一季度特别是3月份钢市的大幅上行极大的提振了市场信心。带动此轮钢价大幅上涨的原因总结有以下几点:

1、钢铁行业供给侧改革推进以及国务院化解过剩产能政策出台,厂商对市场后期资源供给压力缓解产生良好预期。“十三五”时期中国钢铁工业要实现化解1-1.5亿吨的过剩产能的目标,使钢铁行业产能利用率恢复到75%以上的相对合理水平。政府工作报告进一步强调要推进供给侧结构性改革,明确去产能的要求和措施,并加大环保压力倒逼过剩产能出清。

2、国内钢铁市场维持“低库存”运行所导致的部分品种规格短缺,遭遇汽车购置税减免、家电产品季节性产销好转带来的板材品种需求放量。与历年春节前后钢材社会库存水平变化相比,2016年春节后的社会库存水平远低于往年,且库存上升周期和幅度也较低,极低的社会库存为钢价反弹形成有力支撑。据监测数据显示,截至3月18日,29个重点城市社会库存1056.0万吨,已连续两周回落,较3月11日最高点减少45.6万吨。2016年春节前后库存上升周期仅仅维持7周时间,较2013-2015年春节减少4-6周;库存增量为319.7万吨,增幅仅为41.5%,较2013-2015年春节增幅下降11.5-35.5个百分点。

3、唐山世园会运营周期近6个月,期间33天重大活动的重点控制时段所采取的强制性减排措施导致的产量缩减预期。唐山世园会从4月29日开始,到10月16日结束,会期历时171天;期间开幕式、洽谈会、唐山抗震40周年纪念活动、百花奖颁奖典礼、闭幕式等长达33天的重大活动举办时,将采取强制性减排措施。据测算,如果按照限产50%的情况计算,在33天内所影响的粗钢产量近400万吨。

4、作为用钢需求占比40%的房地产来说,降首付、降契税、降营业税等房产去库存政策连番加码,房地产去库存升温带动需求好转预期。2016年1-2月份,房地产市场数据明显好转。国家统计局数据显示,1-2月份,全国房地产开发投资9052亿元,同比名义增长3.0%,增速比去年全年提高2个百分点;房地产开发企业房屋施工面积603544万平方米,同比增长5.9%,增速比去年全年提高4.6个百分点;商品房销售面积11235万平方米,同比增长28.2%,增速比去年全年提高21.7个百分点。

5、积极财政政策加上“稳健略偏宽松”货币政策,基建投资预期平稳向好,而央行等八部委发文加强金融支持工业增长,更是形成工业经济的重大资金利好预期。2016年中央安排财政赤字2.18万亿元,比2015年增加5600亿元,赤字率提高到3%,较2015年上升0.7个百分点;政府适度扩大财政赤字主要用于减税降费,进一步减轻企业负担,激发经济内生动力。而加大基建投资成为了近年稳增长的利器,2015年发改委共审批核准固定资产投资项目280个,总投资25159亿元,其中交通基础设施项目104个,总投资13309亿元,占固定资产投资项目总额的52.9%。2016年基建投资仍有望成为拉动经济增长的主要动力之一,2016中国计划完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1.65万亿元,此外还将进行20项重大水利工程,建设水电核电、特高压输电、智能电网、油气管网、城市轨道交通等重大项目,基建投资的继续加码将带动用钢需求的适度放量。

6、欧央行及美联储宽松等多国加码宽松货币政策引发的国际大宗商品上涨带动。今年1月份以来,多国央行加码宽松货币政策,欧洲央行率先登场,日本央行宣布负利率,美联储也在3月16日宣布维持联邦基金利率0.25%至0.5%不变,这意味着美联储今年的加息或将由之前预测的4次降低为2次;随着各国央行货币政策的深化或转换,国际大宗商品市场齐齐打破前期震荡,走出强势亮眼表现。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看