研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

中国车企俄罗斯格局剧变:十余家品牌总和卖不过宝马

汽车来源:时间:2016年03月16日 09:18 编辑:中商情报网

2016年2月,俄罗斯车市销量同比下滑13%,较之前月份明显收窄,主要是由于卢布汇率回升和政府政策提供了支持。中国车企在俄罗斯格局发生较大变动,力帆华晨东风等因较低基数大涨,长城江淮销量归零,虽然中国品牌总体销量增长,但总和不敌宝马一个品牌。

卢布回暖利好俄车市

欧洲商会数据显示,2016年2月份,俄罗斯市场轻型车新车销量为111,145辆,较之2015年2月的128,377辆,同比下跌13.4%。作为对比,1月俄车市销量从115,464辆同比大幅下滑29.1%至81,849辆,2015年全年更是同比暴跌36%至160万辆。因而2月俄罗斯车市销量跌速已经出现较大好转,成为14个月以来最低跌幅。

1至2月份,俄罗斯市场轻型车累计销量为193,072辆,去年同期则为243,841辆,同比下滑20.8%。

根据分析,俄罗斯车市在2月呈现销量跌幅收窄,主要有几大原因。从数字本身而言,经过连年滑落,2015年2月份提供了较低的对比基数。而在政治经济方面,主要是政府救援措施和卢布汇率回升起到了推动作用。

近两年来,俄罗斯车市陷入“严寒”,尤其是2015年年初拉开了超过一年的滑坡序幕。其同乌克兰争端导致西方对俄罗斯进行经济制裁,原油价格暴跌,民众消费能力和意愿减弱,消费者收入下降。加上2015年俄罗斯政府对汽车行业的救市政策一度退坡,导致车市压力陡增。

今年开始,俄罗斯政府再次面向汽车等行业出台补贴政策,汽车行业将获得1,380亿卢布,约合19亿美元,占据俄政府经济提振计划预算总额的六分之一。补贴主要目标是维持整车厂和相关领域的工作岗位,提升汽车消费需求,并支持扩产60万辆各类车辆。

俄罗斯卢布在今年1月触及汇率新低,而随着原油价格的反弹,在2月份得以回升,成为当月新兴市场货币中增长表现最佳者。

不过普华永道预测,虽然政府正在大力补贴,但是俄罗斯居民纷纷延迟了大宗采购,因此2017年之前俄罗斯车市难言彻底复苏。

AEB汽车制造商委员会主席JoergSchreiber则发表声明称,车市在2月跌幅收窄是预料中的事情,很大程度上是由于去年同期较低的对比系数,“如今已经开春,这对汽车销售通常是个好消息。因此接下来的几周里,(汽车销量)将充分体现当下消费需求复苏的具体情况。”

根据AEB预测,2016年俄罗斯车市销量将达到153万辆,同比跌幅将控制在5%。

中国车企俄罗斯格局剧变 十余家品牌总和卖不过宝马

俄罗斯市场2016年2月各品牌销量

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看