研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

食药监总局:冬虫夏草不能再用于保健食品

健康来源:时间:2016年03月07日 09:54 编辑:中商情报网

日前,国家食品药品监督管理总局(以下简称“食药监总局”)网站发布了《总局关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知》,这意味着,包括青海春天、江中药业等在2013年被批准作为试点的5家企业将不能再把冬虫夏草用于保健食品生产销售。

通告称,根据新修订的食品安全法相关规定,食药监总局已制定公布《保健食品注册与备案管理办法》,其中含冬虫夏草的保健食品相关申报审批工作按《保健食品注册与备案管理办法》有关规定执行,未经批准不得生产和销售。

试点工作被叫停,对于上述5家试点企业来说,受影响最大的无疑是青海春天。数据显示,青海春天冬虫夏草相关产品的销售业务占到了公司总营收的90%以上,其他4家企业的冬虫夏草业务所占比例较小。同时,在食药监总局叫停冬虫夏草用于保健品试点工作后,青海春天旗下的极草5X冬虫夏草纯粉片(以下简称“极草5X”)生产资质将面临更大争议。

据了解,2008年极草5X以食品类产品许可证上市,2009年,卫生部发布的《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》规定,冬虫夏草不得作为普通食品原料使用。2010年12月国家质检总局发布的《关于冬虫夏草不得作为普通食品原料的通知》严禁使用冬虫夏草作为食品原料生产普通食品。

为此,青海省食药监局发布了《青海省冬虫夏草中药饮片炮制规范》(以下简称《规范》),将青海春天的产品定义为冬虫夏草中药饮片。虽然食药监总局曾于2012年和2013年两度发文,指出冬虫夏草粉碎及压制成片不属于中药饮片炮制范畴,明确要求青海省对《规范》予以修正,但直到2014年,青海省食药监局才撤销《规范》。当时业内认为,《规范》作为极草5X惟一合法“外衣”被撕掉后,极草5X或面临停止生产和销售。

2013年,青海春天被纳入冬虫夏草用于保健品的试点企业名单,这让生产资质饱受争议的极草5X再次看到了希望,但试点工作的取消,使得极草5X再次失去了希望。

事实上,今年初食药监总局就对冬虫夏草格外关注。今年2月,食药监总局发布《关于冬虫夏草产品消费提示》称,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,并可能在人体内蓄积,存在较高风险。这也被业内解读为是食药监总局取消试点工作的主要原因。

据了解,2012年食药监总局发布关于设立冬虫夏草试点的通告,随后,2013年,包括同仁堂、江中药业、青海春天、康美药业、劲牌公司成为入选首批冬虫夏草用于保健品的试点企业,时限为食药监总局批准试点企业相关产品之日起五年。而目前距离成立试点企业的时间仅仅过去三年时间食药监总局就叫停了试点工作。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看