研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016年政府工作报告解读: 汽车行业三大任务是哪些?

汽车来源:中商情报网时间:2016年03月07日 10:44 编辑:中商情报网

激活二手车市场

崔东树认为,在房地产市场波动的背景下,政府正在将汽车作为“稳增长”的重要手段。

从目前来看,虽然国内汽车的保有量已经超过1.5亿,但依然有巨大的挖掘空间。激活二手车市场可以加速汽车的普及,也能有效拉动新车销售。早在2009年,政府工作报告就首度提及“大力发展二手车市场”。但事实情况是,由于排放政策的升级以及各地“限迁”政策的出台,二手车市场受到很大的割裂。车王二手车超市CEO李海超认为,“万恶的二手车限迁政策把好端端的一个大市场割裂成了一个个小口袋,二手车无法流通打击了消费者以旧换新的积极性”。按照业内预计,今年关于二手车限迁的政策有望获得“解禁”或突破。就在前几日,商务部曾召开新闻发布会表示,将按照国务院部署,从汽车全流通链条着眼、在新车、二手车、报废车三个环节发力,拉动新车增长、盘活二手车存量、促进黄标车等老旧汽车减量。今年涉及新车、二手车以及老旧车等三个环节的相关管理办法也就是《汽车销售管理办法》、《二手车流通管理办法》以及《报废机动车回收管理办法》都要修订。可以预测的是,上述办法的修订有望为二手车的大面积无限制流通铺路。

而在促进消费环节上,政府工作报告还提出要“加强自驾车营地设施建设”。目前来看,自驾游已经成为消费者出游的一大主流方式,但我们的配套设施还相对滞后,如果加强营地设施建设和管理,不仅能提升自驾出游的比例,可能对房车以及七座MPV车型的销量都有一定的促进作用。

来源:一财网,作者:杨海艳

热搜:汽车 汽车行业
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看