研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

线上旅游平台争推私人定制游 规模受困亟待价格接地气

文化来源:中商情报网时间:2016年02月19日 14:08 编辑:中商情报网

“你来提需求,我来帮你满足。”近年来,私人订制式的旅游方式愈来愈受欢迎,在刚刚过去的春节假期,线上线下定制游热闹非凡。携程上线了C2B“定制旅游”平台,对接全球各大目的地的专业服务商,力求给用户一个别致的体验。事实上,定制旅游已经成为一种趋势,途牛、驴妈妈、去哪儿网等OTA(线上旅游平台)都瞄准这一金矿,纷纷推出定制旅游频道。

一般来说,定制旅游针对的用户群体为常规跟团游、自由行无法满足的中高端客户。专属的服务也使得定制游的售价比普通跟团游上浮了不少,这也使很多消费者望而却步。业内人士指出,规模受困将长期影响定制旅游的发展,如何解决定制游价格、服务、规模之间的矛盾将决定定制游的玩家们能走多远。

定制游成在线旅游新风口

在广西桂林龙脊梯田体验古老农耕活动、躺在夏威夷沙滩上晒日光浴、在巴黎享受法式浪漫生活……随着国民经济水平的提高、交通的便利,旅游已经成为不少人生活的必选项。而在今年春节长假,定制旅游则成为一个热门选项。携程近日宣布上线C2B“定制旅游”平台,对接全球各大目的地的专业服务商,为消费者私人订制旅游。

据了解,携程定制旅游平台已经在携程APP和官网登陆,通过这一平台,旅游者可直接对接旅游目的地的服务商、“定制师”,而携程则提供售后保障与赔付机制。目前携程定制旅游平台已经上线了1000多名熟悉国内外目的地的定制师,覆盖193个国家和地区,产品包括家庭、亲子、蜜月群体等。

在线旅游竞争日趋激烈,而新兴的私人订制游成为新的风口,OTA摩拳擦掌竞相布局。途牛在为个人用户提供在线旅游产品预订服务之外,很早就把业务板块拓展至公司团体等大客户(一般超过10人的团队称为大客户),提供定制服务。2015年,在线定制旅游服务商6人游旅行网刚完成两家出境旅行社的并购,意图扩充规模并快速提升定制服务能力,领衔定制旅游市场。

别具一格的体验成卖点

近几年,“私人定制”概念越来越火,在旅游市场中,私人定制旅游的市场需求也是日益攀升。相较于跟团游、自由行,定制游以自由、深度、专属的特点取胜。

春节期间,来自徐州的廖女士通过某网站推介预订了一个私家定制团,开始了为期三天的青岛游。廖女士表示,“和陌生人挤在一起的大团游,很容易让人们失去旅游的乐趣。我们在网站上订购私人订制游产品后,旅行社工作人员就会直接对接,再详细了解我们的需求,然后完善线路,游玩期间全程专车及导游陪同,这是跟团游无法比拟的体验。”

去哪儿网产品经理李海介绍,定制旅游大致分为三种:初级的定制游,是根据游客的预算来进行简单的“机票酒店”组合;主题类的定制游,是旅行社不定期为小众群体设计的主题行程;完全遵循游客的需求来定制,游客去哪儿、住哪儿、吃什么都是高度定制。

私人定制游已经成为一种趋势。“它的特点好比互联网思维下,游客会参与到产品设计中,提出需求,旅行社来完成产品制作。”中国旅游发展研究院院长戴斌介绍,“‘我来提出需求,你来帮我满足',非定制旅游大规模作业、标准化生产,与目的地当地居民的生活是隔离的;定制旅游是个性化定制、小规模生产,能与本地居民实现更多互动。”

定制旅游能否规模化?

与其他旅游方式相比,定制游可谓新的“金矿”,但是目前,OTA由于服务水平、服务模式、管理系统还处于初级阶段,旅游产品与个性化需求的结合还不够,听起来很美的私人订制游,未来还能走多远,还要打一个问号。

定制游价格不接地气制约了规模化。一提及“定制”,很多消费者就会将其与“高端”联系起来。不可否认,在定制游市场,部分产品价格不接地气已成为掣肘。6人游旅行网CEO贾建强曾披露,现阶段6人游客单价为5至10万元,95%订单来自线上。值得一提的是,价格昂贵的定制游目前也存在服务痛点,主要是以线路为导向,市场较为分散,未能实现真正的定制化。

此外,定制旅游中还有线下人工服务较重,规模化面临较大的成本压力;线路操作周期长,反馈慢等痛点。业内观察人士刘照慧建议,要实现定制旅游规模化O2O,结合时下中国市场及旅游者的特点,需要这样一些关键元素:定价适当、各环节拆分定制、产品相对标准化、定制政策灵活、整合旅游关键资源的且能够把控线上线下资源的模式。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看