研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

深圳楼市投资客比例超25% 三大行收紧房贷

地产来源:时间:2016年01月26日 08:58 编辑:中商情报网

一路快速走高的深圳楼市,正面临微妙的变局。近日,工行、中行、建行等三家大行的深圳分行,决定收紧面向中介群体的房贷政策。

“银行缩紧中介信贷政策的消息就像是重磅炸弹,很多中介公司周末都在加班开会讨论政策。”有深圳不愿具名的中介公司管理层向南都记者透露,因为中介公司买房都是靠杠杆资金,包括深圳在内的一线楼市的复苏也是靠政府的宽松信贷推动,一旦信贷扩张略有放缓,高杠杆的风险就会暴露。记者调查发现,深圳在去年放开了信贷政策,刺激住宅消费,这成为楼市火热的重要推手。去年深圳住宅贷款已经突破6000亿,超出北京,仅次于上海。

中介炒房抑制刚需购房

得益于宽松的信贷政策,深圳的中介市场异常火热。记者从链家地产了解到,在房地产复苏回暖的背景下,深圳二手房交易市场出现了量价齐涨的趋势。

根据链家成交系统数据,去年12月深圳二手房成交均价为37443元/平米,环比11月上涨1.5%,同比上涨35.94%.

目前深圳房价已处于高位运行,暴涨的房价让很多年轻人取消了购房的计划,大量刚需被抑制。市场也随之出现悲观倾向,认为一旦成交量下跌,中介公司盈利收入不及预期,影响其还贷能力,可能会发生断供现象。而此次银行缩紧信贷政策正是基于这种考虑,希望控制风险。

“银行缩紧中介信贷政策的消息就像是重磅炸弹,很多中介公司周末都在加班开会讨论政策。”有深圳不愿具名的中介公司管理层向南都记者透露,因为中介公司买房都是靠杠杆资金,包括深圳在内的一线楼市的复苏也是靠政府的宽松信贷推动,一旦信贷扩张略有放缓,高杠杆的风险就会暴露。目前,非深圳户口购房,需购买社保满一年(一般指13个月以上),且最近一年无断供,购买首套住房首付3成。若名下深圳房产已卖且有贷款记录的,购买第二套住房首付7成,无记录则4成首付。

中介炒楼原因:低库存

虽然全国范围内都面临着去库存的压力,房地产市场处于低迷状态,但是众多房地产分析机构都认为,2016年深圳房价继续上涨有其必然,尤其是春节以后,楼市会创造一个“暖春”。

截至2015年11月,全国住宅库存为4.4亿平方米,而深圳现有住宅库存410.456万平方米,占全国的0.9%.深圳多家中介告诉南都记者,深圳不存在去库存的困难,反而需要面对的是供不应求的局面导致市场过热的风险。这也是令不少中介敢于出手投资炒房的重要原因。

“从城市结构看,深圳作为一线城市其实是需要补库存的。部分类似上海、深圳等城市库存规模其实是不足的,这也是近期此类城市房价上涨态势比较凶猛的重要原因。”易居智库研究总监严跃进在接受南都记者采访时表示,从物业类型看,今年120平方米左右的物业其实是比较畅销的,去库存方面也不错。中介的楼盘推介,从这方面下手,会比较有底气。

“受政策指挥棒影响,往往会出现资金流向并没有向相关调控部门原本预期的地方流转,”链家地产深圳研究部总经理肖小平接受南都记者采访表示,越热越受捧,追涨不追跌。

严跃进向南都记者介绍表示,中介及投资的走向,事实上和住宅投资潜力较大有关系,目前深圳等一线市场预期上还是需要大供应量,存在上涨的空间,所以中介对于楼市还是保有信心的。在易居看来,后续住宅去库存的压力会进一步减少,像深圳这样的大城市去库存的压力更是不存在,反而是补库存的需求,“购房政策还会收紧。”

借款炒房盛行:只有一两年月供资金

“去年3·30新政以后,很多人看到了房价要涨的势头,纷纷入手房地产,贷款投资买房的不在少数。成交量大幅上涨,很多中介公司去年业务都非常繁忙,赚了不少。”深圳某中介公司内部人士向南都记者透露。

据链家研究中心数据显示,深圳楼市去年的投资客比例已超过25%,而正常市场的投资客比例是介于10%-15%之间。去年深圳购房者中,有将近三分之二属于换房或者改善住房,都用已有住房进行贷款抵押,从银行套出资金进行投资。

“现在深圳的楼市跟2006、2007年那会挺像的,很多人借款炒房。”来自潮灿的炒房客林先生向南都记者直言不讳称,自己和身边很多亲戚去年都通过买房投资大赚一笔。自己在龙华新区拥有一套120平米的房产,去年通过抵押贷款获得资金,果断在罗湖区买了一套100平米的房产,现在已经涨了近50%.

除了中介公司炒房,大量散户也积极入手楼市想捞一笔。南都记者发现,越来越多深圳人加入到众筹买房、联合炒房的队伍。一位在深圳有着十多年炒房经验的投资客成立了一个团队,到处募集买房资格与资金。但是众筹买房一般只筹集一两年的短期月供资金。

“现在很多投资客只准备短炒,手里只有一两年的月供资金,在房价上涨时没多大问题,但一旦楼市下行,风险就很大。”肖小平告诉南都记者。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看