研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

广州专车新政初稿已定:司机需持证 与出租错位竞争

汽车来源:中商情报网时间:2016年01月25日 17:35 编辑:中商情报网

广州专车新政初稿已定,待交通部新政出台后,即落地实施。1月25日《第一财经日报》从广州市交委证实了上述消息。

1月23日,广州当地媒体报道称,广州结合该市的实际情况,目前已形成市级层面的出租车行业改革和网约车规范管理政策文件初稿,正随着国家层面改革政策文件变化情况不断修改完善,并将伴随着国家新政出台而落地实施。

广州市交委相关负责人向本报透露,广州市作为专车比较活跃的城市,交委的几个专家也奔赴交通部,参与国家层面相关政策的制定。

2015年10月10日,交通部正式对《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》公开征求意见。一个月后征求意见结束,内地专车管理政策进入出台前的最后完善阶段。

当时有业内人士称,征求意见期间,关于专车车辆性质、专车驾驶员的从业资格等问题争论较大。而面对即将出台的新政,专车行业巨头也将出台各自的应对措施。

广州市交委相关负责人向本报证实,专车新政包含两方面核心内容:一是专车不会消失,但要与出租车错位竞争;二是今后在广州从事专车的平台、车辆、司机都要有证。

那么,从事专车行业的相关资格证是否由交委发放?上述负责人告诉本报,这项权力下放到哪一层级,现在还没有确定下来,具体细节和实施办法要等国家层面的政策出台。因为“市级政策要符合国家政策”。

根据现阶段国家层面的要求,网约车平台企业、车辆和司机都要取得相关行政许可,而交通部门也正着手研究相应的许可条件设定。待国家层面改革政策文件出台后,广州将按程序立即启动市级层面改革。

据当地官方媒体报道,目前,广州市已开展前期的准备工作,包括启动巡游出租车车载智能终端升级改造研发、巡游出租车司企利益分配模式和信息化执法手段研究等。

对于即将出台的专车新政。本报记者采访广州Uber团队,他们表示在新政出台前、相关细则还不清楚的情况下不方便表达看法。2015年11月,优步中国区战略负责人柳甄在广州受访时,对于日前结束意见征集的专车管理办法表示“整体趋势是向好的”。

近期,广州市已加强对网约车的管理。广州市交通管理部门先后3次联合约谈各网约车平台企业,要求各家平台对外地车、私家车等非营运车辆进行清理。与此同时,广州市也相应地加大了对非法营运行为的查处力度。

18日,广州市交委发布信息称,近33天广州各专车平台企业已清理网约车超过10万辆,一周就封了一万多专车。这些被清理的网约车大部分为外地车。

(来源:一财网)

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看