研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

产业路在何方?警惕新能源汽车断崖式下跌

汽车来源:中商情报网时间:2016年01月25日 16:46 编辑:中商情报网

高额补贴将中国迅速推上世界第一大新能源汽车市场宝座,但也诱发诸多不规范的现象:企业采取空手套白狼的方式骗补,部分质量和技术不达标的产品流入市场,劣币驱逐良币

“目前世界各国针对新能源汽车的补贴以及各种优惠政策(带来的红利)大概在160亿美元(约合人民币1000亿元),而中国过去十几年中大概占了一半以上,但推广数量不足50万辆。今后还有450万辆,这个(补贴)数据将相当可观。”

在日前举行的电动汽车百人会上,中国工程院院士杨裕生指出,即便是按照去年5月份国家四部委公布的新能源补贴退坡办法(2017~2020年除燃料电池汽车外其他车型补助标准适当退坡,其中:2017~2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019~2020年补助标准在2016年基础上下降40%),整个“十三五”期间政府给予新能源汽车的补贴金额大概需要3900亿元。

高额的补贴在将中国迅速推上世界第一大新能源汽车市场宝座的同时,也诱发了市场上诸多不规范的现象发生:企业采取空手套白狼的方式骗补,部分质量和技术不达标的产品流入市场,劣币驱逐良币。杨裕生认为,“补贴过高是新能源汽车发展过程中质量和效益不高的第一个原因。”

因此,与首届电动汽车百人会相比,今年的会议最大的特点就是有了更多的“反思”因素。查实骗补问题,严厉打击各种骗补和寻租行为、消除地方保护、鼓励电动车技术进步以及建立新能源汽车积分交易机制将成为未来新能源汽车推广过程的重点。随着政策红利的逐步推出,新能源汽车销量会不会出现断崖式下跌,整个产业路在何方,还有待观察。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看