研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2016中国石油/煤炭/水泥/钢铁行业发展趋势深度观察

能源来源:中商情报网时间:2016年01月15日 17:13 编辑:中商情报网

煤炭将是最惨的行业:重组、转型、退出、下岗

如果说2015年,是炭行业做“减法”、转向更加可持续发展方式的一年。那么,兼并重组、转型、退出将是2016年将是煤炭行业的三大发展趋势,2016年煤炭行业将向着集约、高效、绿色更进一步。

煤炭企业转型

能源转型是一项复杂的工程,煤炭转型是其中重要的一环。忌讳“病急不可乱投医”。

煤炭行业的转型发展不是一朝一夕可以完成的,但转型、改革的方向却必须是正确的。煤企转型,必须十分谨慎,一定要根据自身特点和能力,选准转型方向,一定要做好市场需求、技术储备、人才培养、销售网络等方面的准备工作,绝不可盲目转型,以免转型不成反拖累主业,造成更大的困难。

整合潮即将来临

12月9日召开的国务院常务会议决定,要求加强分类指导,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损的产能过剩行业企业实行关停并转或剥离重组,对持续亏损三年以上且不符合结构调整方向的企业采取资产重组、产权转让、关闭破产等方式予以“出清”。

根据《中国煤炭消费总量控制规划研究报告》建议,“十三五”末中国应该通过兼并重组、淘汰落后产能,将煤矿企业数量由2015年的6390家压缩到3000家以内。这意味着近半煤炭企业将淘汰出局。

据中国煤炭市场监测数据显示,2015年1月份-11月份,国内煤炭业有49起并购,较2014年的31起多出58%。

煤炭行业产能淘汰、兼并重组正在进行中,但远远不足以抵消行业的下滑趋势,重组转型措施仍需加码。兼并重组将成为2016年煤炭行业的趋势所向。

煤炭退出机制

今年前三季度全国90家大型煤炭企业的利润为9.7亿元,同比下降97.7%,而去年同期的利润为427亿元。前三季度国有及国有控股煤炭企业累计亏损28亿元,而去年同期盈利398亿元。黑龙江、吉林、云南、重庆、安徽、江西六个省市出现了全行业亏损。

2015年12月23日召开的国务院常务会议表示,将设立工业企业结构调整专项资金,支持地方在淘汰煤炭、钢铁行业落后产能中安置下岗失业人员等。

根《时代周刊》报道称,工信部一名人士向时代周报记者透露,该专项资金规模首期可能为300亿元,主要用于退出过剩行业员工社保安置,重点是推动“僵尸企业”退出。煤炭企业退出机制也将成为2016年煤炭行业的一大趋势。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看