研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年中国车市成绩单超预期:四季度销量冲高

汽车来源:中商情报网时间:2016年01月14日 11:37 编辑:中商情报网

1月12日,全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)发布2015年12月乘用车市场销售数据:狭义乘用车市场累计销量达228.17万辆,同比增长17.5%,为2015年销量最高月份。全年全国狭义乘用车销量共实现1963.41万辆,同比增速10.5%。

对于年底销量冲高,乘联会秘书长崔东树表示,“2015年12月车市体现典型的年末政策推动特征,由于节能车补贴退出期、新能源车补贴调整期、购置税补贴优惠期的三期叠加下,车市持续走强。”

总体来说,2015年车市经历了剧烈波动,总体呈现“前高中低后高”的态势。其中,第四季度对整体车市贡献最大,当年12月,狭义乘用车市场累计销量达228.17万辆,同比增长17.5%。第四季度狭义乘用车销量占据了全年销量的30.72%。

“在第四季度冲量的情况下,2015年车市交出了一份超预期的成绩单。大部分车企也都较好地实现了‘十二五规划’和年度发展目标。”崔东树表示。

《每日经济新闻》记者注意到,在2015年第四季度销量走高的利好影响下,包括上汽大众、上汽通用、一汽-大众等七家车企在当年均突破了百万辆销售大关。

值得一提的是,得益于在SUV新能源汽车市场的良好表现,2015年自主品牌份额正在稳步提升。据乘联会数据显示,2015年自主品牌狭义乘用车市场份额从2014年的33.9%大幅提升至37.9%。在SUV市场中,自主品牌凭借大量新品的陆续推出,拉低了SUV相对轿车的溢价,分流了合资轿车的市场份额;而在新能源汽车市场,在国家与地方密集政策的推动下,如比亚迪、上汽、北汽、江淮等自主品牌的市场份额持续走高。

从各细分市场来看,2015年轿车销量为1146.50万辆,同比下降5.2%;SUV销量为612.07万辆,同比增长59.9%;MPV为销量204.85万辆,同比增长11.2%。

崔东树表示,“尽管从目前市场情况来看,自主品牌仍是SUV市场的主力战将,但预计明后年合资品牌会在SUV市场进行一个反扑。届时,自主品牌或将面临更大的压力。因此,在SUV辉煌的业绩后,自主品牌还需站稳轿车主流市场的地位,推出更多有竞争力的产品。”

2016年新年伊始,作为“十三五”的开局之年,崔东树对于今年一季度的销售持乐观态度,“2016年春节前的购车力仍是相对较高的。基于此,一季度的车市表现也将比较乐观。”

来源:每日经济新闻,作者:陆佳丽

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看