研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

解答:直面《汽车业反垄断指南》六大热点问题

汽车来源:中商情报网时间:2016年01月14日 11:11 编辑:中商情报网

1月7日,汽车业反垄断指南工作会议在京召开。这是继国家发改委价格监督检查与反垄断局(以下简称“反垄断局”)去年8月和10月后第三次召集汽车业各方代表广泛征求意见。参会代表有商务部、国家工商总局等政府部门的官员,有中国汽车工业协会、中国汽车流通协会、中国汽车维修协会的代表,有来自一汽-大众奥迪、奔驰、宝马中国、捷豹路虎、吉利、上海大众、沃尔沃中国、丰田汽车等20家整车企业的负责人,有来自马勒、博世、万向等5家配件企业的负责人,还有来自国机、利星行、广汇、庞大等6家经销商的代表。这充分了反垄断局公开透明、开门起草文件,广泛听取各方意见的理念。

反垄断局局长张汉东在会上指出,《汽车反垄断指南》(以下简称《指南》)的制定和出台,有利于预防汽车业垄断行为,保护公平竞争,保护消费者利益和社会公共利益,促进汽车业健康发展;在增进执法的透明度,确保科学、有效的反垄断监管的同时,降低行政执法成本,降低汽车业经营者成本。

据张汉东介绍,《指南》起草工作历经四个步骤,下一步将向全社会征求意见,进一步听取意见,推进制定工作。

反垄断局副局长卢延纯也在会上指出,这是发改委反垄断局首次如此全面地与各方参与者共同讨论制定政策,目的在于集思广益,听取大家的意见,令《指南》更加完善。据悉,若不出意外,《指南》将于今年5月上交国务院反垄断委员会审核。

自2014年起,反垄断局共查处12起汽车业反垄断案件,共罚款20.47亿元。到底什么样的行为属于垄断行为,哪些情景可以根据《反垄断法》第十五条主张个案豁免等一系列问题,亟需更加明确可行的《指南》来给出答案。会上各参会代表均对《指南》草案予以高度评价。多家企业称,《指南》已基本具备在实践中运行,并在实践中不断验证的功能。此外,参会代表都讨论了哪些热点问题,有得到怎样的回应?

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看