研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

盘点:2015年中国汽车召回热点回顾

汽车来源:时间:2016年01月08日 15:02 编辑:中商情报网

国家质检总局发布的通告显示,2015年共有76家企业开展了226次汽车召回活动,涉及缺陷汽车554.85万辆,召回次数同期增长29%,数量同期增长17%,创历史新高。

根据车质网的统计,2015年,国家质检总局官方网站发布了150余起召回公告(不少企业因为同样原因召回,公告合并在一起),涉及车辆总数520余万辆。其中,深受气囊缺陷影响的日系品牌占总数近半。此外,2015年召回中也不乏法拉利、玛莎拉蒂、宾利、捷豹路虎等豪华品牌的身影,而自主品牌也加大了召回力度,不下8家自主品牌向国家质检总局提出备案,对存在安全隐患的汽车产品实施召回。以下是车质网对2015年国内召回的热点分析:

1、《实施办法》提前热身零部件召回势在必行

作为《缺陷汽车产品召回管理条例》的细化规章,2016年开始执行的《实施办法》将汽车零部件生产者纳入到“责任人”范畴。其一,零部件生产者应向质检总局报告获知的汽车产品可能存在缺陷的相关信息,并通报生产者;其二,在缺陷调查过程中,零部件生产者应当配合缺陷调查,提供所需的有关资料。而从2015年国家质检总局官网发布的公告来看,这一举措势在必行。以家喻户晓的高田气囊事件为例,据不完全统计,2015年因气囊问题而发起的召回共有27起,涉及缺陷汽车近240万辆,不仅占据召回数量排行榜榜首,且前十位中就有6起召回与此有关。据悉,高田气囊事件自曝光以来,除日产、本田、丰田三大日系品牌仍在扩大召回范围外,三菱、宝马、马自达、克莱斯勒及雷克萨斯等品牌也被卷入其中。如果零部件生产者能够向质检总局报告可能存在缺陷汽车产品,将大大提高召回效率,有效降低消费者的安全风险。而在2015年的召回中,联合汽车电子有限公司(以下简称UAES)生产的燃油泵,则成为《实施办法》的试金石。奇瑞汽车、江淮汽车、东风柳州和广汽长丰四家汽车生产者,于2015年7月共同对527122辆缺陷产品发起召回。而UAES生产的燃油泵批次性缺陷一经公布,引起采购同批次零部件车企的连反应,2015年已有7起召回与燃油泵相关问题有关。

2、勿以善小而不为平行进口等经营者同样有责

在《管理办法》中,销售者、租赁者、修理者等相关经营者,同样有责任和义务向质检部门报告可能存在缺陷的相关信息,并协助生产者实施召回。平行进口车销售企业同样在此范围内,2015年国家质检总局在公布的召回中,就不乏“良知”企业的身影。福特野马作为一款极具个性的小众车型,在国内美式跑车发烧友中“声名显赫”,因此它也备受平行进口车销售企业的青睐。就在2015年6月,福特汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案,召回部分2015年款进口福特玛斯丹(Mustang)2.3L汽车,生产日期为2014年2月14日至2015年2月10日。召回原因为当车辆燃油箱和/或燃油蒸汽管长期暴露在车辆底部高温下时,会引起相关部件老化,可能导致燃油渗漏。此外,也可能引起驻车制动拉索密封圈的老化,影响驻车制动功能,存在安全风险。而在此后的半年中,陆续有8家平行进口车销售企业向国家质检总局备案,虽然召回缺陷汽车产品总数仅200余辆,但却成为国内汽车召回历史的里程碑。不过,由于其中涉及平行进口车及以改装车身份进口到国内进行销售的车辆,在发布公告时产品名称应尽可能统一,避免如马斯丹、野玛、Mustang等一车多名的情况出现,以便消费者进行查询。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看