研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

八大角度解读2015年中国电影:440亿票房是这么来的

文化来源:中商情报网时间:2016年01月07日 20:27 编辑:中商情报网

2015年,中国电影创下了一个又一个纪录,堪称史无前例的“破纪录之年”。当然,在440亿票房的背后也伴随着巨大的批评和争议之声,但不管怎么说,中国电影业在2015年取得了飞跃式的发展,后世回望2015,必将是中国电影史上浓墨重彩的一年。

2015,堪称中国电影的多元化元年。

在经历了年初春节档的不温不火之后,4月份的《速度与激情7》猛然将中国影市的票房容量拉升到了一个极高的层面,毕竟2014年的年度票房增长率已经很高了,甚至引发了不少人的担心,认为2015年的涨势堪忧,马后炮的看,确是多虑了——而且《速度与激情7》引爆的票房狂飙并未让进口片专美,国产片很快也达到了新的票房高度,《捉妖记》在争议声中艰难的超越《速度与激情7》,以暑期档奇幻“合家欢”的卖相成为内地影史上票房最高的电影。

既然是“破纪录之年”,“黑马”就很难“黑”得起来,在如此井喷的票房态势下,几乎匹匹都是“黑马”。新导演取得票房佳绩,跨界导演风生水起,已然成为中国电影的“新常态”。据统计,2015年票房过亿的47部国产影片中,有28部来自“70后”“80后”创作者,有13部是导演处女作。

观众

毋庸置疑,互联网+带来的电商推动和网络文化的普及,以及城镇化浪潮下银幕数的持续递增,仍是2015中国电影票房高企的两大推手,中国庞大的人口基数所造就的青少年潜在观影人群则是中国电影产业的基石,从根子上说,中国电影业的发展,完全仰赖于数量庞大的他们.

而这一基本的社会态势也形塑了宏观的大众文化环境,进而造就了中国电影的基本面向。而相较于单纯的票房增长,观影人次的增长可能对衡量影市景气更有参照意义,2015年中国的观影人次已经是其他大国人口的数倍了。

类型

2015年,中国电影在类型片上的拓展也有着可喜的成绩。回看华语片票房榜,《捉妖记》《寻龙诀》《港囧》《夏洛特烦恼》《煎饼侠》《澳门风云2》《西游记之大圣归来》《天将雄师》《老炮儿》《狼图腾》可圈可点,其中涵盖了奇幻、探宝、喜剧、穿越、动画、古装、市井、少数民族等数个类型,除了《老炮儿》和《狼图腾》带有较浓厚的作者色彩而商业类型范式不特别鲜明以外,其他几部都可以算作比较典型的本土类型片——当然,类型片的成熟和稳定本身也需要一个比较长期的过程,2015年的国产类型片态势主要还是只能算一个起步,需要在更长的时段内砥砺、沉淀。

如果说,《道士下山》的失败在预示着老导演没能与时俱进的同时,也彰显了功夫片作为华语电影基本类型的下坡路,来自同一个原著作者的《师父》则进一步反证了这一点。不过在目前的态势下,很难判言功夫片衰落了——应当是在寻找另一个破茧而出的机会罢了。

热搜:文化 电影 票房
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看