研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015年中国车市艰难维稳 小排量车刺激新政后效待考

汽车来源:时间:2015年12月19日 17:49 编辑:中商情报网

由于中国汽车市场在2013年和2014年并没有如预测一样进入“微增长”,在极大程度上提升了汽车厂商的信心,并且预计前两年的趋势仍将持续到今年。然而,上半年的颓势却令多数汽车厂商措手不及,近两月的增长同样出乎意料,汽车市场全年几乎上演了一出大“反转”。而且,市场结构也开始发生巨变:轿车市场开始出现连续的销量下滑;SUV成就了自主品牌的整体逆市增长;MPV在骤然的增速“登顶”之后,逐渐回落到个位数……

而处于格局变化中的车企,在这一年尝试了“官降”、减产以及加大渠道维稳力度等,各有得失。而相较于年末盘点,更重要的是对未来形势的判断和备战。

今年以来,中国车市并不太平,从年初开始从未停止的消极预估,让众企业在整个2015年都风声鹤唳、草木皆兵。

幸而,在将近一年磕磕绊绊的调整与适应之后,大部分车企总算可以说“虚惊一场”——根据中国汽车工业协会公布的最新数据,1~11月,我国汽车销量为2178.66万辆,同比增长3.34%。

依据现状,中国汽车工业协会常务副会长董扬做出预测:“2015年全年,中国汽车市场的(产销)增幅将维持在3%,尽管政策给力,但去年12月我国汽车产销量基数较高,这就决定了今年12月的汽车产销数字同比增长不会太明显,全年增长率在3%的可能性比较大。”

结构生变

近几个月以来,我国汽车销售数据的逐渐回暖,让上半年的惊险局面得到缓解,但车市结构生变,又给整个行业带来了新的挑战。

根据中国汽车工业协会发布的最新数据,1~11月,我国乘用车销量为1868.13万辆,同比增长5.89%。其中,轿车销量为1042.03万辆,同比下降6.25%;SUV销量为542.24万辆,同比增长51.12%;MPV销量为183.41万辆,同比增长7.90%。从数字来看,与2014年相比,我国汽车市场的结构已发生一定程度的改变。

具体来说,今年的轿车市场似乎并未受到众车企持续发力“救市”的影响,而是保持下滑状态直至“零下”——在过去的11个月里,除1月和11月短暂的小幅回暖之外,其他月份均处于同比下跌状态,7月跌幅更是达到19.7%。不得不说,轿车市场的形势已十分严峻,整个行业的调整力度并未跟上市场变化步伐。

与此同时,今年的MPV市场相比去年也并不景气,按照年初业内的推测,2015年本该是MPV市场的又一爆发期,然而结果却差强人意——第二季度开始,MPV市场出现销量同比增幅收窄、环比明显下降的情况,虽然1~11月总销量仍维持增长状态,但从目前的情况来看,国内MPV市场“节节攀升”的局面已成过去,进入了与GDP增长基本持平的平稳发展期。

相比之下,与MPV市场在去年曾共同经历爆发期的SUV市场仍维持良好涨势,1~11月销量增幅稳定且较去年有明显提升。另外,其中一个显著特点是,紧凑型SUV开始成为SUV销量增长的主要动力,1~11月,小排量车型也基本包揽了SUV销量排行前十位。

在以上结构变化下,中国汽车市场虽然看似实现了总体维稳,却在多重原因作用下“稳中生变”,且后效并不明确。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看