研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

政策持续加码 社会资本积极抢滩民营医院

健康来源:时间:2015年12月18日 08:24 编辑:中商情报网

复星医药12月16日晚间公告,子公司上海复星医院投资公司与青岛城投实业签订协议,拟共同投资设立青岛山大齐鲁医院投资管理有限公司,加快布局医疗服务领域。这也是近年来各路资本在该领域跑马圈地的一个缩影。目前复星系麾下已有近十家民营医院。随着限制公立医院规模、改革医疗服务价格、转诊制度等各类鼓励民营医院发展政策的推行,越来越多的上市公司介入该领域。利润高且开办手续较为简单的康复医院成为不少公司的首选,易于复制连的专科医院也深受业界青睐。

政策持续加码

2010年发布的《国务院关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的通知》(58号文)可以看作是社会资本加速进入医院领域的“发令枪”。在医保付费方式改革等政策的助推下,效率、成本优势将是核心竞争要素,医院规模化、集团化将是趋势。其中,专科医院和二级医院为主的中等规模综合医院是社会资本进入的重点。

宏观层面,医疗服务产业的“国退民进”有望迎来黄金发展期。2012年至今,国家卫计委三令五申禁止公立医院规模扩张,力推转诊制度,国家发改委操刀医疗服务价格机制改革。国家支持民营医疗服务事业发展。

医保支付方式改革的推行,对医院经营带来深远的影响。在总额预付、按病种付费等预付制模式下,医院的盈利模式将发生变化,重心从收入端转向成本端,效率、成本成为了考量医院经营能力的重要因素。业内人士表示,在预付制下,成本、效率将成为核心竞争要素,公立医院治理结构的软肋开始凸显,而民营医院在管理上的优势将有所提升,“国退民进”有望提速。民营医院具有更大的灵活性,能充分发挥市场化效率;内部管理者、员工的激励程度高于公立医院,成本概念更强,“以药养医”程度较轻。

北京熙实医疗投资管理有限公司董事长李秋实告诉中国证券报记者,第一块是公共卫生体系,必须由政府主导。第二块是基本医疗服务体系,以综合医院为主,可逐步引导社会资本的介入。第三块是特殊医疗服务体系,比如专科服务、高端医疗、整形整容、健康体检等。这个领域医疗需求呈现多层次,经济宽裕人群的需求相对较高,政府可以从这块市场退出,实行价格放开,供需关系可以发挥更大的市场作用。

专科医院快步走

专科领域民营资本涌进的趋势较为确定,各路资本积极扩张,连锁态势业已形成。如专注眼疾的爱尔眼科、以肛肠见长的马应龙、钻研妇科疑难杂症的三精制药

对于综合医院,产权制度改革并非一蹴而就,公立医院的改革将是长期而渐进的过程。中等规模的医院或先被推向市场,私有化和公司化并举,医院集团将成为赢家。

北京天朝盛源医药投资公司总经理韩艺勇告诉中国证券报记者,专科医院在整形美容、血液、骨科、眼科的占比达到80%以上,而在结核、传染、麻风、胸科等占比不到20%。其中眼、口腔、整形美容等专科多游离于医疗服务主体之外,受到的公立医院竞争性小,民营资本的生存环境更为舒服,较容易实现复制扩张;而公立医院VIP服务的逐步限制,也为妇产科、肿瘤、骨科等带有个性化的高端医疗服务需求提供了发展空间。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看