研究报告IPO咨询 新三板咨询民营银行咨询联系我们

2015世界互联网大会闭幕 回顾大会亮点

互联网来源:中商情报网时间:2015年12月18日 18:39 编辑:中商情报网

中商情报网讯:12月18日下午,在结束各项议程后,国家互联网信息办公室主任鲁炜宣布第二届世界互联网大会闭幕。

为期三天的大会上,来自全世界五大洲120多个国家和地区的2000多名政府官员、国际机构负责人以及专家、企业家等各方嘉宾围绕“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”主题,就全球互联网治理、网络安全、互联网与可持续发展、互联网知识产权保护、技术创新以及互联网哲学等诸多议题进行了探讨交流。

回顾三天大会,一起来看看发生了哪些要闻趣事吧。

【大会要闻】

习近平发表主旨演讲:天下兼相爱则治

国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,强调互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建网络空间命运共同体,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

习近平就共同构建网络空间命运共同体提出包括,打造网上文化交流共享平台、依法开展网络空间治理、发展跨境电子商务、建设信息经济示范区、发展分享经济、支持基于互联网的各类创新、反对网络监听和网络攻击等建议。

同时,习近平在讲话中表示,推进全球互联网治理体系变革,应该坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序四个原则。

习近平指出,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。可以说,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。

互联网之光博览会:大咖云集

作为第二届世界互联网大会的重头戏,本届互联网之光博览会共有258家中外企业参展,博览会以“互联网之光”为主题,突出创新、协调、绿色、开放、共享理念。

据主办方介绍,本次临时场馆建筑面积约21000平方米,设发展理念区、“互联网+”主题区、创新展区和专场发布区等四大板块。美国微软、IBM、德国SAP、韩国三星以及阿里巴巴、百度、腾讯、京东、奇虎360、苏宁、网信等国内外互联网科技企业巨头均有参展。

互联网大佬畅所欲言

曹国伟:在核心竞争力上积极创新把握潮流

新浪董事长兼首席执行官、微博董事长曹国伟表示,在移动互联网时代,创新的节奏比以往任何一个时代都更快,将创新的注意力聚焦于自己的核心竞争力和擅长的领域,会更有利于公司的长期发展。

彭蕾:互联网金融的真正核心是要做到“小确幸”

在大会的“互联网+”论坛上,蚂蚁小微金融服务集团董事长彭蕾围绕“普惠金融的黄金时代”发表了主旨演讲,她认为,互联网金融的真正核心是要做到“小确幸”。

在彭蕾看来,小就是起点低,覆盖广;确是确定性,人跟人之间建立更好的信任;幸是幸福感。彭蕾称:“融资者可以相对以更合理更低的利率拿到他希望的资金,所以我们希望用互联网、移动、碎片、小的特点可以更好达成这样一个理念。”

马云:未来30年才是互联网应用的最佳机会

马云介绍,今年阿里巴巴把“双十一”当成测试中国经济温度的体温计。他表示,未来的世界将是一个年轻人的世界,互联网技术刚刚过去20年,未来30年才是互联网进入应用的最佳机会。阿里巴巴希望跟年轻人一起,打造一套顺应未来世界经济贸易发展电子商务平台。

马云表示,互联网是人类共同发展的机遇,我们看到互联网给人类带来巨大价值的同时,也会给人类社会带来巨大的冲击,但我们更相信,每一次巨大的冲击、每一个巨大的挑战,都是人类进步完善的机会。

李彦宏:简单重复的脑力劳动将被人工智能取代

李彦宏认为,人工智能有很多创新空间,不仅是无人驾驶汽车,人工智能未来对整个社会各方面影响深远。“如果说过去的几百年工业化改变了人类,那么它主要的改变是代替了绝大多数的体力劳动,那么未来人工智能会更加深刻的改变人类,它会代替绝大多数的简单、重复性的脑力劳动。”

马化腾:下一步将封杀朋友圈红包分享功能

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在被问到微信共享问题时表示,当前用户对微信有很多误解,早期是淘宝先封杀的微信。马化腾透露,下一步将封杀朋友圈中的红包分享功能,包括滴滴打车。

刘强东:跨境电商的核心品类在母婴和生鲜食品

刘强东在论坛中说到,跨境电商主要核心在两大类:一是母婴,二是生鲜食品。工业品的跨境贸易已经很发达了,生鲜食品是高频次的消费,市场很大。两岸四地是一家人,京东将致力于两岸四地一家人的衣食住行能无障碍的交流。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看